信息公开

  • 信息公开年度报告
  • 政府信息公开目录

  • 依申请公开
  • 政府信息文件查询
  • 公开申请进度查询
首页 · · 详细内容

韶山市住房和城乡建设局 2019年二季度在建项目标后稽查情况通报

韶山市住房和城乡建设局

2019年二季度在建项目标后稽查情况通报

 

为更好的规范建筑市场秩序,严厉打击招投标过程中的围标、串标、挂靠和违法分包等违法违规现象,根据湘潭市住房和城乡建设局的通知要求,我局于6月上旬组织行业办、质监站对全市在建国有投资房屋建筑和市政基础工程开展二季度标后稽查。现将情况通报如下:

一、基本情况

本次共稽查在建项目7个:石板坳农居点及配套设施项目施工一标段、石板坳农居点及配套设施项目施工二标段、山城发樟树湾、山城发百合苑、三农培训基地、韶山市2018-3号地块、友谊桥污水处理厂。涉及建设单位5家,施工单位7家,监理单位5家。主要稽查履行合同、质量安全管理、关键岗位人员履职、施工许可、资金拨付、工程发包、分包和农民工工资管理情况。本月稽查以问题为导向,以整改规范为目标,通过听取汇报、查阅台账资料、现场问询、查验等方式进行。

二、存在的问题

稽查中发现部分项目在市场行为,到岗履职、质量安全、农民工资支付等方面不同程度存在问题,针对存在的问题下达限期整改通知书6份。稽查中发现主要问题是:

1.施工现场管理人员与投标文件承诺的人员不一致部分项目现场实际管理人员与投标时承诺的人员不一致,人员变更现象突出。投标文件中的项目管理机构和施工现场配置人员脱节,人员变更比较多。部分项目关键岗位人员不能到岗,未能针对关键岗位人员建立有效的考勤管理制度。

2.监理单位监督缺位现象依然存在。监理工作不规范,部分监理单位工作人员不负责任,监理日志、监理会议纪要内容简单、填写不规范。如城发·樟树湾项目,在检查过程中,监理单位湖南湘咨监理有限公司按要求应配置5人,其中4人未在现场,监理日志不规范。

3.农民工实名制管理情况。仍有部分项目未釆用专用账户,农民工合同不完善,考勤记录缺失。

4.质量安全管理情况。工程常见质量问题治理情况不深入。一是部分监理、施工技术人员对治理内容不掌握,不贯彻。项目部编制的质量质量方案无针对性、套用规范,监理审核不认真、不细致。二是质量技术交底不清,建设、监理、施工现场验收把关不严三是常见问题质量治理措施不到位防开裂、防渗漏等治理措施未按要求实行导致个别项目楼板开裂渗水情况严重,湖南中为建设有限公司施工的石板坳农居点项目混凝土外观质量差,涨模现象样子。四是砌体砌筑观感质量较差,灰縫砂浆不饱满,平整度不符合要求,且与承重主体结构间的空隙部位施工不规范,填塞不密实;外窗台压顶的做法普遍不规范,入墙长度普遍不达标。

三、下步工作

一)抓好稽查项目的整改工作。本次检查我们共对7个项目下发了6份限期整改通知书,针对此次稽查发现的问题,项目部要落实专人负责,确保问题整改到位,并将书面整改材料报送我局,由我局进行复查,对仍整改不到位的施工单位和相关负责人上报不良行为记录或列入黑名单。

二)持续不断开展标后稽查工作。我局将按照《湖南省房屋建筑和市政基础设施工程标后稽查实施办法》的规定,切实负起责任开展好标后稽查工作,强化事中事后监管,确保项目招投标公开、公平、公正。按要求完成标后稽查工作任务,确保全市标后稽查工作无死角,全覆盖。

三)进一步加大对典型案例的查处。继续以标后稽查为抓手通过对项目的定期稽查,查处一批出借资质、违法分包转包和挂靠的典型案例,发现一起、查处一起、曝光一起,对招投标领域和项目建设中违法违纪行为实现“零容忍”,不断净化环境促进招投标活动和建筑市场健康有序发展。

 

【字体:】【关闭窗口