韶山新闻

首页 · 新闻中心 · 韶山新闻 · 详细内容

我市召开公益诉讼工作推进会

来源:韶山新闻网作者:韶山市融媒体中心发布时间:2019-08-29 09:56 浏览次数: 【字体:

  韶山新闻网讯(记者 谷宁 见习记者 王无冕)8月26日,我市召开公益诉讼工作推进会,全面总结现阶段公益诉讼工作推进情况,进一步压实工作责任,科学谋划思路,创新工作举措,加快推动我市公益诉讼工作向纵深发展。市领导唐杰、李文亮、崔旺、罗杰、蒋卫阳、毛亚锋、贺剑鹏等出席会议。

 

 

  2017年6月27日,全国人大常委会通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式建立检察机关提起公益诉讼制度。这项工作自2017年7月全面铺开以来,市人民检察院共立案公益诉讼案件96件,向行政机关发出诉前检察建议91件,诉前检察建议采纳率为100%,行政机关依法履职并整改;提起刑事附带民事公益诉讼1件,支持起诉28件,法院判决支持检察机关诉讼请求。

  市委书记唐杰在会上强调,要统一思想认识,以更强的政治担当推进公益诉讼。充分认识到建立公益诉讼制度是推进依法治国的必要保障,是规范权力运行的重要路径,是提升民生福祉的内在需要。要紧贴中心大局,以更实的工作举措推进公益诉讼。检察机关是公益诉讼的“主心骨”,是履行法律监督职责的“生力军”,要把握公益主题,围绕中心大局,务实出招、精准施策,推动我市公益诉讼改革提速、工作提效。要加强组织保障,以更大的工作合力推进公益诉讼。公益诉讼不是检察机关一家的事,必须坚持和加强党的领导,努力形成以检察机关为主、行政机关协同配合、社会组织共同参与的工作格局,构建以整改为主,赔偿、修复、劳务代偿为辅的公共利益保护模式,凝聚推动检察公益诉讼良性发展的强大合力。

 

 

[作者:谷宁  王无冕]
[责任编辑:肖小兵]
凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。