韶山新闻

首页 · 新闻中心 · 韶山新闻 · 详细内容

韶山市委常委班子召开专题民主生活会

来源:韶山新闻网作者:沈江发布时间:2014-07-21 00:00 浏览次数: 【字体:

   打开天窗说亮话,推心置腹提意见。7月17日至18日,韶山市委常委班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,11位班子成员聚焦“四风”,开门见山地开展批评与自我批评,接受了一次深刻而难忘的党性锻炼。

  省委督导组副组长、省委组织部副巡视员由红军,湘潭市委副书记李江南,湘潭市委第三督导组组长万启林等到会指导。韶山市委书记向敏主持会议,市委常委班子成员段伟长、李文亮、韩波、成小林、冯俊、崔旺、文雯、彭湘、王先锋、危凯参加会议。市人大常委会主任廖雪林、市政协主席钟立新列席会议。

  会前,韶山市委常委班子按照中央、省和湘潭市委要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、大家议等形式,共收集归纳整理常委班子意见建议98条,常委班子成员意见建议405条,会上每位班子成员结合分工主动认领,并制定整改措施,明确整改时限。

  会上,韶山市委常委班子首先集中观看了央视“焦点访谈”播出的《兰考县委常委班子专题民主生活会》和《衡东县委常委班子专题民主生活会》视频节目。随后,每位常委本着对群众、对自己、对同志、对班子以及对党高度负责的精神,聚焦“四风”问题,高标准、严要求,认真开展批评和自我批评。

  在自我批评环节中,向敏首先自我“揭短”,“急功近利,搞面子工程”、“缺乏担当,创劲不足”……针对敏感问题,他不给自己留面子,直面问题。市委副书记、市长段伟长紧随其后,大胆自我剖析:一些工作重布置,轻落实;民生难事有点听之任之;干部沟通有点先入为主……在他们的带动下,常委班子成员动真格、点痛处、举实例,会议从17日上午开至18日上午,大家紧扣“为民务实清廉”的主题,不回避矛盾,不遮遮掩掩,严肃认真,坦诚相待,是什么问题就讲什么问题。批评环节中,有同志批评向敏,有时候用发展思路代替成绩,如在招商引资中,没有经考察论证,导致现在有些签约项目至今没落户。也有同志批评段伟长,有些工作是做表面功夫,有形式主义之嫌,如政务中心的作用没有完全发挥,群众办事仍不方便。在这样的氛围下,“调研如蜻蜓点水”、“讲官话套话”、“栽花不栽刺”等刺耳词句屡屡蹦出,不再藏藏掖掖。会议有交流、有交锋,有共识、有共勉,红脸不翻脸、辣味不变味,达到了团结-批评-团结的目的。通过积极健康的相互批评,大家吐露了心声、碰撞了思想、触及了灵魂、增进了团结。

  “韶山这次民主生活会是一顿色、香、味俱全的精神套餐。‘色’是指特色,体现在韶山的准备工作特别到位,同志们特别认真,给自己画像特‘像’;‘香’是指留有余香,大家开展相互批评,就是一个互赠带刺玫瑰的过程;‘味’是指辣味,大家敢于向自身存在的‘四风’问题开刀,批评与自我批评‘不怕辣’。”李江南说,韶山市常委班子专题民主生活会见筋见骨、触及灵魂,开出了党内政治生活的好开端,开出了多年来没有的氛围和效果。

  李江南要求,韶山市要把整改落实贯穿活动始终,推动教育实践活动深入开展,以作风建设的实际成效取信于民。要以这次民主生活会作为新的起点,总结提炼成功做法和经验,切实加强领导班子自身建设。李江南希望韶山的领导班子,政治上要坚定,进一步坚定理想信念,增强政治定力;作风上要务实,进一步发扬钉钉子精神,践行“三严三实”要求;纪律上要从严,进一步自觉严肃党的纪律,永葆党的政治本色。

  由红军对韶山常委班子民主生活会给予了充分肯定,并对韶山常委班子建设提出了建议。他认为,韶山市常委班子专题生活会质量高,效果好,开出了政治生活的严肃性,开出了团结奋进的良好氛围,达到了统一思想,增进团结的目的。他说这次生活会有五个方面的特点:一是思想认识到位,标准从高从严,有政治自觉;二是聚焦“四风”,查摆准,敢于揭短亮丑,体现了动真格的整风精神;三是开展批评有辣味,有善意,相互以诚相待,有同志情谊;四是原因剖析见筋见骨,深挖细剖查根源,有深刻之实;五是整改方向明确,立说立行,有真改决心。下一步,由红军希望韶山常委班子坚持问题导向和正确的政绩观;坚持理想信念,切实把好价值观、人生观和世界观这个“总开关”;切实反对“四风”,牢牢把握群众路线这一“生命线”;严格执行民主集中制,珍惜团结统一这个“传家宝”。

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。