财政信息

首页 · 政务公开 · 财政信息 · 详细内容

“四项举措”严控财政成本,切实推进全口径预算管理

来源:韶山财政局作者:佚名发布时间:2015-05-27 15:14 浏览次数: 【字体:

    自新《预算法》2015年1月1日起实施来,我局按照新《预算法》的要求,持续有力推进财政管理体制改革,实施“四项举措”,逐步建立全面规范、公开透明的现代预算管理制度。

    完善政府预算体系,全面铺开全口径部门预算。通过规范收支行为,健全审批流程,明确管理权责,做到统一预算分配,统筹资源配置。在2014年全市13家单位试行全口径部门预算的基础上,2015年在全市113家单位全面推行全口径部门预算,强化部门保障,规范收支行为,确保各部门正常运转。

    加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹力度。凡是可以通过政府性基金预算安排的支出,首先从政府性基金预算中安排,一般公共预算将不再安排或减少安排。

    从严规范财经秩序,从紧把握支出口子。落实规范财经秩序,严肃财经纪律系列规范性文件精神,从严从紧安排支出,推进厉行节约长效化、常态化、制度化;严格控制政府性楼堂馆所、“三公”经费等一般性支出,完善人员编制与经费管理联合管控机制。

    健全社保基金运行机制,确保保值增值。社保基金预算严格按险种编制,收入依法足额征缴,支出严格按规定的政策和标准安排,确保社会保险基金的保值增值和可持续运行。