财政信息

首页 · 政务公开 · 财政信息 · 详细内容

紧紧围绕“稳增长”,积极挖潜增收

抓好下阶段财政收入工作举措

来源:韶山财政局作者:佚名发布时间:2015-05-27 15:19 浏览次数: 【字体:

    1、积极培植财源税源。要主动深入乡镇、重点企业、重点项目开展调研,全面了解税源情况,制定出切实可行的帮扶企业发展的政策和措施,确保财政收入可持续增长;进一步清理落实各项减税清费各项政策,减轻中小微企业负担;加大信贷支持力度,强化金融生态环境建设,加大金融对经济发展的支持力度,推进我市经济社会平稳快速发展;坚持产业链招商,以发展文化旅游产业为主导,制定更具吸引力的招商引资政策,吸引各类资本加大投入;随着我市2015年度重点项目建设的全面启动,今年安排各类项目75个,计划完成投资63亿元,后段要认真抓好跟进管理,确保税收及时足额入库。

    2、全力抓好收入征管。财税部门要围绕全市经济社会发展大局,进一步增强责任意识,精心组织力量、落实工作举措,将任务分解落实到各征收分局、落实到股室,分月制定任务目标,明确责任人和完成时限,确保目标任务按进度完成。税务部门要加强对重点税源、重点行业和企业的税源分析和跟踪管理,要积极开展纳税评估,认真组织税收稽查,大力清缴欠税。对征管工作中的困难和薄弱环节要群策群力,各个击破,堵塞征管漏洞,做到应收尽收。财政部门要加强“收支两条线”管理,努力挖掘非税收入潜力,通过盘活财政存量资金、盘活政府闲置资产等方式挖潜增收,最大限度遏制我市非税收入下滑颓势。

    3、进一步落实协税护税措施。进一步抓好《韶山市人民政府关于贯彻<湖南省税收保障办法>的实施意见》相关规定的贯彻落实。各相关协税护税单位要严格执行“先税后证、先税后审、先税后检、先税后票、先税后拨”的规定,确保税款应收尽收。在全市构建“政府领导、税务主管、部门配合、信息共享、制度保障”的税收保障体系,营造大征收格局,从源头上加强税收控管,防止税收流失,提高税收征管质量和水平。

    4、积极争取项目和资金。切实把握韶山市特色县域经济重点项目县、沪昆高铁韶山站建设、核心景区交通封闭管理、旅游服务中心正式运行等发展机遇,积极主动争取国家和省、市更多更大的项目和资金支持,认真实施好特色县域经济重点项目、沪昆高铁韶山站等一批重大项目,充分发挥这些重点工程、重点项目的税源效应,促进经济社会协调发展。