财政信息

首页 · 政务公开 · 财政信息 · 详细内容

韶山市农产品质量安全检验检测站建设项目绩效评价报告(中期)

来源:韶山网作者:发布时间:2015-07-11 11:30 浏览次数: 【字体:

一、基本情况

1.独立法人事业单位。编制2人,实有工作人员1人。

2.单位工作职能

主要负责农产品质量安全日常性检验工作,开展农产品质量安全标准的宣传和对乡镇及各单位的检测技术培训。

3、项目立项依据

《全国农产品质量安全检验检测体系建设规划》。

4.项目建设基本情况                                              

项目总投资300.08 万元,其中中央财政投资200万元,地方计划配套资金100.08万元。主要用于改造检验检测用房756.18平方米,水、电路改造及给排水管网改造等基础设施改造,建设资金68.09万元;仪器设备购置42台(套),资金200.65万元,其它 31.34万元。

5.项目建设进展情况

土建工程部分已完成,对房屋及水电和给排水管网进行了改造;仪器设备采购分为省厅统采和自采部分,自采部分已完成实验室工作台及通风设备、仪器安装和药剂采购。        

二、资金使用及管理情况

实际到位中央200万元,韶山市配套40万元,共计240万元。目前已拨付专户资金195万元。由于该项目未完成工程结算审计,实际支出125420元,未使用资金182.458万元,相关支出暂未进行结算。

三、项目组织实施情况

1.加强领导,强化责任。由农业局分管局长对项目的实施监督管理负总责,农产品质量安全检验检测站站长负责具体实施,工程施工现场由专人负责。

2、严格政府采购程序。按照招投标法和政府采购等文件有关规定执行。

3.严格工程质量管理。明确由分管局长和专人负责,参与施工现场,并聘请湖南骥征工程公司负责工程监理。

4.开展操作技术培训,提升检测水平。

四、预期效益

韶山市农产品质量安全检验检测站具有年检测农产品样品10000个检测能力,可确保韶山市农产品质量安全。

五、后段要做的工作。

1、确保项目建设顺利竣工并通过验收。

要抓好检测室工作台安装及检测设备仪器的采购、调试工作;对照项目建设验收要求,在2014年底前申请验收通过。

2、搞好技术培训,确保项目正常投入使用。

3、通过认证,取得资质。县级检测站必须取得国家资质,需要5名以上的工作人员。目前,农业局仅1人从事监管和检测工作,无法正常开展工作。

4、市财政每年安排检验检测专项资金3万元,正常投入使用后,每年开支需30万元,资金缺口27万元。

 

六、项目完成,通过国家验收,取得资质,并已开展检验检测工作后,对项目整体建设情况,资金使用情况和产生的效益作出绩效评价报告。

2014年11月25日

 

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。