财政信息

首页 · 政务公开 · 财政信息 · 详细内容

2014年两型社会建设专项资金绩效报告

来源:韶山网作者:发布时间:2015-07-11 11:27 浏览次数: 【字体:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。

韶山市发改局现有干部职工16人,下设办公室、发改股、统计股、两型办等机构,承担着全市发展改革、统计、两型社会建设等职能。

(二)项目基本情况简介。

去年,我市建成了全省首个两型综合示范片区,今年主要工作任务:一是巩固两型综合示范片区创建成效,充分发挥综合片区的示范引领作用。二是加快推进韶山农村两型社会建设步伐,在全市着力打造两型示范片、示范带和示范村,覆盖全市农村1/3区域。三是动员全市力量,全面开展两型村庄、社区、机关、学校、城镇、门店、园区、景区、企业和家庭等十大创建活动,集中打造一批两型示范单位。创建工作重点:抓好一路(即碑林路一化四改)、一线(即南环线广告招牌整治)、一校(即镇泰学校两型创建)、一点(即韶之红农业科技园两型产业发展)、一个片区(即银田片区建设)、一个社区即(火车站社区两型示范创建)等六个方面工作。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。

2014年,全市两型示范创建六个方面重点内容投入总额1477万元,其中本市财政安排专项配套资金49.34万元,计划争取省、湘潭市财政支持700万元,项目资金部分落实到位,年底有望全部落实。通过六个方面的重点建设,将带动全市两型建设投入9000多万元。

(二)项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况分析。

1、投资10万元,用于节能路灯改造。

2、支持清溪镇两型示范建设20万元。进一步完善了社区内的两型标识标牌,持续深入开展两型宣传;专门制作了两型家庭教育课件,开展两型课堂2次;在6月份举办了大型的两型家庭评比表彰活动,表彰10户家庭。

3、支持银田镇两型建设资金20万元。7公里的银田村环线公路已完成规划设计,现已整理路基5公里,全村主干道硬化率已达90%,7公里的村组入户连接路已完成3.4公里。2、改水改厕。改造厕所350个;1200人的人饮安全工程,深井已完工,水质检验合格,水塔已完成设计,预计10月底可以竣工。、开展村道绿化。村道两厢及3个示范点的绿化,已由韶山市农办、两型办立项对接,正在规划设计之中。

(三)项目资金管理情况分析。(主要包括管理制度、办法的制订及执行情况)。

为了加强两型创建资金和管理,我局严格按照《韶山市政府投资项目资金管理办法》(韶政发[2012]11号)规定执行项目资金管理,切实做好专项资金的使用和管理,项目进度及时跟进,项目资金专款专用,资金支付且履行了严格的审批手续。设立了两型片区创建资金专户,资金来源为省直、湘潭市直部门支持资金及我市财政投入资金。各项目责任单位在项目建设过程中,需要预付资金的,提出申请,由两型办核定进度提出预付资金额、经主管市长批准后支付;项目完成后,列入政府采购的,由两型、财政、审计、监督部门联合验收合格后经主管市长批准后结算;列入招投标的项目完成后,两型、财政、审计、监督部门联合检查,以项目决算审计为准结算。市财政、审计、监察部门全程跟踪参与,严格把握专项资金的审批和拨付程序,严格监督各项目实施单位对特色县域经济专项资金的使用,确保使用效益与安全。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析。在创建领导小组的统一领导下,将每个具体项目落实到各责任单位,按照时间节点制定了《创建任务计划进度表》,定期通报项目建设进展情况。

我市实施的两型创建项目均按照招投标和政府采购程序办理,项目结算资金以决算审计为准,绿化项目按规定在一年以后进行决算审计,目前只预付70%。

(二)项目管理情况分析。为了强化项目管理,我市制定了《2014年韶山市两型创建考核办法》,要求各责任单位切实抓好项目建设和管理。将每一个两型创建项目明确相关部门为责任单位,负责项目组织实施,包括招投标、政府采购等,项目管理和监理到位,经决算审计后由责任单位申请两型创建专项资金。

四、项目绩效情况

(一)项目的经济性:我市的两型社会建设专项资金由韶山创建两型综合示范片区领导小组统一管理。各项目施工单位在项目开展前要严格进行资金预算,公开招投标,在项目建设中坚持节约第一的原则,积极开展项目建设。年底,市政府召开会议,专题研究各项目单位资金拨付情况,对各单位的建设资金进行严格管理,确保财政项目支出合理、规范、有效。在项目建设中,财政资金带动了企业和群众等投资近1亿元。

(二)项目的效率性:两型创建工作今年4月正式启动,要在年底之前见成效,时间紧,任务重。市两型创建领导小组对各项目单位倒排工期,严格工程标准,定期督查建设进度,并经常到施工现场查看工程质量,通过全市各部门的协同合作,各项目可望在12月底前完工。

(三)项目的有效性:通过两型社会建设专项资金投入,取得了“看得见、用得上、说得出”的两型建设成效,示范创建范围正在由示范片区向“美丽韶山、全域两型”拓展。通过两型创建,收到了两个满意效果。一是群众满意。群众参与决策、参与建设,不搞大拆大建,件件都是民生实事。二是社会满意。卫生干净整洁、生态环境更优美,处处体现两型元素,体现了韶山正在率先进入生态文明新时代。

(四)项目的可持续性:通过两型创建,极大地带动了全市人民两型创建积极性,群众已成为创建的主体。大坪乡、杨林乡、银田镇主动谋划两型创建,形成了各具特色的创建点。全市有近1000个家庭主动开展两型创建。项目完成以后,严格按照“谁建设 谁管理”的办法,对项目进行后续管理,不断健全管理机制,确保项目建设成果。

五、其他需要说明的问题

(一)后续工作计划。

1、突出工作重点。一是统筹抓。两型工作要与全面小康、全国文明城市创建、党的群众路线教育实践活动结合起来,融会贯通建设两型。二是系统抓。两型建设在投入上、项目安排上、考核奖励上、绩效评估方面要系统推进。三是分项抓。重点抓好一路即碑林路、一线即南环线、一校即镇泰学校、一点即韶之红农业科技园、一个片区即银田片区、一个社区即火车站社区等六个方面。四是共同抓。充分发动群众,让两型理念深入千家万户,共同把韶山两型综合示范片区这个盆景打造成为全省乃至全国的窗口和标杆。

2、充分发动群众建设两型社会。采取“以补代投”、“政企合作”等办法,积极引导群众自愿参与。建立竞争机制。对每一项具体创建任务,制定户与户、组与组(楼栋与楼栋)、村与村(社区与社区)、乡镇与乡镇之间的竞争机制,调动全市人民积极参与。

3.加强考核管理。按照《韶山市2014年两型创建任务安排表》和《韶山市2014年两型创建工作考核细则》要求,强化考核监督;同时对创建工作开展积极性高、成效明显的单位和项目进行适当奖励和补助。

4.总结提升,探索韶山两型创建新经验。在不断的建设中,摸索新方法,新经验。力争在不同的创建主体、创建项目中,总结出可复制、可推广的韶山经验。同时加强宣传引导,充分发挥人民群众主体作用,共同营造全面共创两型的良好氛围。

(二)主要经验做法、存在的问题和建议。

通过两型创建,形成了“政府引导、部门负责、群众为主、企业参与”的创建工作思路。国、省、湘潭市媒体聚焦我市创建经验,《两型生活 美丽家园》、《走进韶山看两型》等报道组十多家媒体先后对我市两型建设进行了全方位、多角度、深层次挖掘。

存在的问题:

1、两型示范片区各示范点比较分散,是在一个一个比较小的点上示范,没有形成大规模的示范效应,两型的带动影响力偏小。

2、两型的规划和建设比较粗放。城市和核心景区建设不够精美,在整体上还没有脱离比较粗放的格局,要在精美、精细化上加大努力。

3、在两型的推进模式上很大程度上是政府主导,还要充分发动群众主动筹资投劳,要采取相应的措施来落实群众的主体作用。

4、发展两型产业压力大。我市以劳动力密集、技术含量低为主的工业结构亟须转型,战略性新兴产业的发展没有同步跟上,两型技术产品研发规模偏小。

5、两型社会改革是一项前瞻性、开拓性工作,基本无经验可循,导致两型改革步子不大、步伐不快。  

建议各级政府加大对两型社会建设的领导、宣传

 

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。