财政信息

首页 · 政务公开 · 财政信息 · 详细内容

韶山市财政法制宣传教育第六个五年

来源:韶山网作者:发布时间:2015-07-02 18:43 浏览次数: 【字体:

在局党组的正确领导下,经过我市财政干部的共同努力,全市财政顺利实施完成了“五五”普法规划,取得了明显成效。五年来,围绕全市财政改革发展的中心工作,广泛深入地开展了形式多样、内容丰富的财政法制宣传教育活动,广大财政干部依法行政、依法理财的水平逐步提高,财政法制宣传教育在全面推进法治财政建设进程中发挥了重要作用。

按照省财政厅《关于印发全省财政法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015)的通知 》(湘财法〔 2011〕6号)要求,结合“十二五”期间我市财政改革发展的总体目标和主要任务,现制定全市财政法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)(以下简称全市财政“六五”普法规划)。

一、指导思想和目标

1 、指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕财政“十二五”规划确定的总体目标、以及财政改革与发展的客观实际,全面落实依法治国基本方略,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合,与依法行政依法理财相结合,继续深入开展财政法制宣传教育,为财政改革与发展、全面建设“五个韶山”营造良好的法治环境。

2、主要目标。通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,适应财政改革与发展需要,适应全社会和广大人民群众特别是财政干部和财务会计人员对法律知识特别是财政法律知识的现实需求,紧密结合国家财政改革发展和财政法制建设的新进展、新成果,进一步增强各级财政部门及广大财政干部依法行政、依法理财的能力与水平,进一步增强全社会财政法律意识和法治观念,全面推进法治财政建设。

二、主要任务

1、深入学习宣传宪法。抓好宪法的学习宣传教育,进一步增强宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制意识,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

2、深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验及其基本构成、基本特征。深入学习宣传宪法相关法、民商法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等方面的法律,形成学法守法用法的良好氛围。

3、深入学习宣传依法行政基本理论和行政法律制度。进一步学习宣传和贯彻《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)及财政部门推进依法行政、依法理财的有关文件;深入学习宣传《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《公务员法》、《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范性文件管理办法》、《湖南省规范行政裁量权办法》、《湖南省政府服务规定》等国家和省颁布的行政法律制度,提高财政干部依法行政、依法管理的能力和水平。

4、深入学习宣传财政法律法规和财政政策。紧密联系国家财政法律制度体系完善进程,进一步学习宣传《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国注册会计师法》、《国家赔偿费用管理条例》(国务院令第589号)、各单行税法、《湖南省国有资源有偿使用收入管理办法》等财政法律法规及“六五”普法期间新颁布的财政法律法规规章;密切联系我市经济社会发展的实际,学习宣传推进财政改革与发展相关的法律法规和财政政策,全面推进财政工作的法治化、科学化、精细化,促进经济社会又好又快发展。 

5、组织开展财政法制宣传教育和廉政法制宣传教育主题活动。采取各种有效形式深入开展普法活动,把财政法制宣传教育工作与实施财政“十二五”规划各项财政改革发展任务相结合,与财政干部岗位培训教育相结合,与财会人员职业教育相结合,加强《公务员法》、《行政监察法》和《廉政准则》等相关法律法规和党纪条规的宣传教育,不断增强财政系统领导干部的反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。

6、开展“法治财政”建设工作,进一步推进依法理财。根据《湖南省法治政府建设十二五规划》和财政部门推进依法行政依法理财的有关文件,制定我市“法治财政”建设的实施意见。将依法行政、依法理财对预算编制、预算执行、绩效管理、财政监督等各项工作的要求量化为具体的考核指标并制定目标考核办法,采取专门考核、业务评价和社会调查相结合的方式进行考评。将法治化融入财政管理的全过程,进一步健全财政民主决策程序,规范财政管理和执法行为,加大政务公开力度,强化制度执行和监督。

三、对象和要求

财政法制宣传教育的对象是我市财政部门干部、广大财务会计人员及一切有接受教育能力的公民,重点是财政部门领导干部、财政执法人员和基层财政干部。

1、切实加强领导干部学法守法用法,着力提高依法决策、依法行政能力。建立健全并落实党组集体学法、法制讲座、法制培训、法律知识考试考核等制度,推进领导干部学法经常化、制度化。

2、大力推进财政干部依法行政意识与能力的培养,着力提高依法行政、依法理财能力。坚持和完善岗位学法制度、法律知识考试考核制度,定期组织财政干部参加通用法律知识培训、财政法律知识轮训和新法律法规专题培训。广大财政干部要积极参与财政法制宣传教育活动,认真学习国家基本法律知识和与自身工作密切相关的财政税收法律法规,自觉养成依法理财依法办事的习惯。

3、积极开展财务会计人员法制宣传教育,进一步增强诚信守法、依法办事的观念。组织企业、行政事业单位及广大财务会计人员认真学习国家有关财税、财务、会计等法律法规知识,努力提高行政事业单位、企业管理人员和广大财务会计人员的法律素质,增强其遵守国家财经法规的自觉性和主动性。

4、加强对社会公众的财政法律法规宣传力度,进一步增强社会公众对财政法律法规的认知度、认同度。采取各种有效形式向社会宣传财政法律知识和财政惠民政策,增加社会公众对财政政策的了解,增强全社会的财政法律意识和法治观念,营造良好的依法行政、依法理财社会氛围,推动公共财政建设。

四、工作方法

1、围绕中心,服务大局。紧紧围绕“十二五”期间经济社会发展的总体要求,紧密结合财政改革和财政中心工作,开展财政法制宣传教育活动,服务于促进经济又快又好发展,服务于保障和改善民生,服务于维护社会和谐稳定。

2、以人为本,服务群众。着眼于广大群众的实际财政法律需求,从人民群众关注的财政热点、难点、重点问题入手,大力宣扬财政法律知识和财政政策,引导人民群众了解财政法律知识和财政政策,维护自身合法权益,分享公共财政建设和发展成果。

3、拓展平台,创新形式。组织多种形式的财政法制宣传教育活动;充分利用媒体的作用,通过电视、电台、报刊、网络开辟财政法制专刊、专题节目;继续发挥法制新闻、法制文艺等活动的寓教于乐作用,广泛开展财政法制宣传活动,营造学法守法用法的良好氛围。

五、工作步骤和具体安排

我市财政“六五”普法规划从2011年开始实施,到2015年结束。共分三个阶段:

1、宣传发动阶段。2011年,制定韶山市财政法制宣传教育第六个五年规划,做好财政“六五”普法的部署宣传发动以及“六五”普法教材的征订发放工作。

2、组织实施阶段。2011年至2015年,根据规划要求,制定年度法制宣传教育工作计划并认真组织实施。采取灵活多样的形式开展财政法制宣传教育活动,加大宣传力度。既做好本单位本系统财政法制宣传教育工作,也做好全社会财政法制宣传教育工作。

3、检查验收阶段。2015年下半年,按照规划确定的目标、任务和要求,对本单位“六五”普法规划实施情况进行自查和检查,做好查漏补缺。

六、组织领导和保障

1、提高认识。进一步认识财政法制宣传教育在财政部门依法行政依法理财中的基础性作用,把财政法制宣传教育工作摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。自觉接受同级党委、人大、政府对财政法制宣传教育工作的领导和监督,注意加强与上一级财政部门和同级普法工作主管部门的联系。

2、完善机制。进一步完善财政法制宣传教育领导体制和工作机制,成立韶山市财政法制宣传教育和依法行政依法理财工作领导小组,由财政局长任组长、主管财政法制工作的负责人任副组长、财政法制股室和相关股室长为成员。法制机构作为财政法制宣传教育的办事机构,负责制定财政普法规划和年度工作计划,做好财政普法工作的组织、协调、检查、督促、指导、汇报等日常工作。

3、健全制度。制定财政法制宣传教育和依法行政依法理财工作领导小组议事规则、办事机构职责,进一步完善领导小组定期会议、联席会议、工作督查等制度,完善领导干部法制讲座、党组中心组集中学法、法律知识培训、重大决策事项法律咨询审核和公开听证制度以及干部任前法律知识培训考核等制度,建立健全财政干部法律知识培训、考试、考核等制度。

4、强化监督。建立健全财政法制宣传教育工作责任和激励监督机制,建立健全考核评议机制和定期检查考核制度,完善普法考核评价指标体系;建立健全监督激励机制,开展规划实施的年度和阶段考核工作。

5、保障经费。按照省市的有关要求,落实财政法制宣传教育工作经费,确保财政普法工作顺利开展。

 

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。