财政信息

首页 · 政务公开 · 财政信息 · 详细内容

韶山市2014年财政预算的报告

来源:韶山网作者:发布时间:2015-07-02 18:25 浏览次数: 【字体:

韶山市2014年财政预算的报告

--2014年1月12日在韶山市第八届人民代表大会第三次会议上

市财政局局长   周利人

 

各位代表:

我受市人民政府委托, 2014年财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。

根据对2014年经济形势和财政形势分析,本着科学、规范、稳妥、公开、透明的预算编制原则,2014年财政预算收支计划安排如下:

2014年财政收入预算安排。

地方财政总收入预算为50500万元,比2013年完成数42037万元,增收8463万元,增长20%,其中:一般预算收入36795万元,上划税收13705万元。

本级财政总收入为45588万元,财力性收入比上年增加3556万元,增长12%,主要构成是:一般预算收入36795万元,上级财力补助收入8793万元。

2014年本级财政支出预算安排。

按照量入为出、收支平衡原则,重点保障教育、科学技术、文化、社会保障与就业、医疗卫生、环境保护、农林水事务等民生支出。本级财政总支出45588万元,比2013年预计总支出增加4756万元,增长12%。主要构成是:一般预算支出安排为44810万元;上解支出为778万元。

2014年财政预算收支平衡。

基金收支计划。

2014年基金收入预算1800万元,比2013年增长20%,基金支出1800万元,其中1000万元为偿债基金。基金预算收支平衡。

2014年财政工作的基本思路和主要措施。

2014年我市财政工作指导思想是:认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,围绕市委确定的中心工作和财政改革目标,充分发挥财政职能作用,加快推进经济结构调整,切实保障和改善民生;严控行政成本,有效保障各项重点支出需要,资金分配继续向“三农”、教育、社会保障、生态和环境保护等倾斜;进一步提高政府公共服务质量和财政资金使用效益。为此,我们将认真做好以下五个方面的工作:

1、扶持产业壮大财源,咬定目标强化措施。一是不断优化投资环境,出台相关优惠措施,加大对高新区政策和项目资金的支持力度,力争把高新区打造成我市经济发展的“主税区”。抓好企业税收清理整治,加强对新引进项目和企业的可行性分析论证,确保入园企业税收协议真正兑现。二是充分调动银企合作的积极性,帮助重点税源企业破解融资难题。三以特色县域经济重点县项目为平台,以每年7000万元专项资金和本级安排配套资金700万元为杠杆,整合各类文化旅游资金,带动社会资本的投入,重点支持韶山市风景名胜区主入口建设、韶峰景区提质改造和润泽东方等重要税源项目的发展。四是安排新型工业化引导资金700万元,主要用于中小微企业发展、安全生产和重点税源企业的奖励。五是安排招商引资专项资金350万元、重大项目前期经费300万元,支持项目引进,促进产业发展。

2、依法加强财税征管,做好做优财政收入。认真学习和领悟十八届三中全会精神,依法加强财税收入的征管,加大依法治税力度,规范税收执法行为,通过挖潜堵漏促进征收,切实做好做优财政收入。进一步加强国有资源有偿使用收入征管,加大对重点非税收入监管力度,促进非税收入合理增长,努力提高我市财政收入质量。

3、优化财政支出结构,着力保障和改善民生。一是不断完善教育经费保障机制,推进城乡教育均衡发展,逐步化解教育债务,力促教育事业加快发展。二是加大对公共卫生和基本医疗领域的投入,提高基层医疗卫生机构财政保障水平,促进基本公共卫生服务均等化。三是着力完善多层次、全覆盖的城乡社会保障体系,加强社会救助体系建设,加快推进保障性住房建设,解决困难群体基本住房需求。四是倡导生态文明理念,加大环保资金投入力度,安排文明城市创建经费500万元,推进城乡环境综合整治,增强城镇污水和垃圾无害化处理能力,努力建设美丽宜居韶山。五是全面贯彻强农惠农政策,大力发展高效农业,推进农村基础设施和公共服务设施建设,安排新型城镇化建设资金500万元,切实改善农村居住环境。六是从紧从严控制“三公”经费和一般行政性支出,严格审批程序,不安排财政资金用于建设、购置楼堂馆所,重点保障民生支出。

4、深化财政体制改革,合力打造阳光绩效财政。一是完善财政管理手段,拓展预算编制深度,提高预算执行效率,深化财政绩效评价,使财政管理进一步科学化、精细化。二是加大专项资金公开力度,推进财政预决算、部门预决算的公开,逐步建立多渠道、多方式定期公开机制,合力打造阳光财政。三是进一步深化国有资产管理改革,支持探索盘活国有资产新途径,让政府资本、集体资本和非公资本等交叉控股,切实提升我市企业的综合竞争力,确保国有资产保值增值。拓宽融资渠道,完善债务管理机制。加大对四大融资平台的支持和监管力度,建立健全包括债务归口管理、政府投融资规划、偿债还贷机制、风险预警机制在内的债务管控体系,做到投入与产出、融资与回报成正比,让四大融资平台良性有序发展。

5、提高素质增进服务,加强财政效能建设。进一步加强学习和培训,不断提升财政干部的理论素养和解决实际问题的能力;强化内部监督,完善制度建设,提高财政工作效能;牢固树立为民理财的服务意识,坚持依法行政,切实树立财政部门的良好形象。

各位代表:做好2014年的财税工作,任务艰巨,责任重大。我们将在市委的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,认真执行本次会议做出的决议,锐意进取,开拓创新,扎实工作,确保圆满完成各项任务,为加快推进韶山“率先富裕”做出新的贡献!

 

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。