政策解读

首页 · 政务公开 · 政策文件 · 政策解读 · 详细内容

政策解读:《关于推进装配式建筑发展实施意见》

来源:市住建局作者:市住建局发布时间:2018-12-19 09:33 浏览次数: 【字体:

一、制定背景

推进装配式建筑发展既是今年全面深化改革的一项重要工作,也是湘潭对我市考核的重要内容,根据《湘潭市人民政府办公室关于推进装配式建筑发展的实施意见》(潭政办发〔2018〕4号)相关要求,2017年至2020年湘潭对我市装配式建筑发展均明确了目标任务,并列入年底湘潭对我市的考核。为加快推进这项工作,我局起草了《关于推进装配式建筑发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、制定政策依据

1.《湖南省人民政府办公厅关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》(湘政办发〔2017〕28号)

2.《湘潭市人民政府办公室关于推进装配式建筑发展的实施意见》(潭政办发〔2018〕4号)

三、主要内容

本《实施意见》分别从总体要求、基本原则、工作目标、重点任务、扶持政策、保障措施六个方面对我市推进装配式建筑发展进行了部署。

(一)总体要求。牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照适用、经济、安全、绿色、美观的要求,沿着标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用的发展方向,推动建造方式创新,大力发展装配式混凝土建筑和钢结构建筑,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例。

(二)基本原则。坚持政府引导,市场运作;坚持产业支撑,创新驱动;坚持分区推进,逐步推广。

(三)工作目标。全市装配式建筑占新建建筑面积目标任务为2018年达到15%以上,2019年达到22%以上,2020年达到30%以上。

(四)重点任务。《实施意见》在四个方面做了重点谋划,一是编制产业发展规划,确定技术路径,明确控制性指标;二是提高配套能力,主要包括提高装配式建筑设计水平,优化部品部件生产,提升装配施工水平;三是提升质量安全水平。完善装配式建筑工程质量安全管理,加强部品部件生产企业质量管控,加强行业监管,加大对施工图审查的监管力度;四是发展绿色经济。提高绿色建材在装配式建筑中的应用比例,支持装配式建筑住宅项目实施全装修成品房,积极推广标准化、集成化、模块化的装修模式。

(五)政策扶持。1.强化项目落地。政府投资且适合采用装配式建筑的工程项目应采用装配式建筑。2018-2020年,年新供地的商住类项目采用装配式建筑的具体面积比例在项目的详细性规划条件中予以明确,并在土地挂牌条件和土地出让合同中载明。2.加大财政支持。设立装配式建筑发展专项资金,并纳入本级年度财政预算,用于支持装配式建筑技术创新、产业基地、农村装配式建筑项目、发展规划编制、试点示范、宣传培训等。3.加强金融服务。使用住房公积金贷款购买装配式建筑商品房,可贷额度可一定上浮,符合条件可异地申请公积金贷款。鼓励金融机构在对装配式建筑产业发展上给予政策倾斜。4.实行容积率奖励。对房地产开发项目,主动采用装配式方式建造、且装配率大于50%的,经报相关职能部门批准,其项目总建筑面积的5%可不计入规划计容建筑面积,属于奖励容积率,不需核算土地价款。5.优先办理商品房预售。对满足装配式建筑要求并以出让方式取得土地使用权,领取土地使用证、建设工程规划许可证的商品房项目,投入资金达要求,可向当地房地产管理部门办理预售登记,领取商品房预售许可证,法律法规另有规定的除外。6.优化招投标方式。装配式建筑原则上应采用工程总承包模式,可按照技术复杂类工程项目招投标。

(六)关于组织保障。一是成立了韶山市装配式建筑推进工作领导小组。二是组织试点示范,实施目标管理。每年在政府投资项目中选择1-2个可借鉴、可推广、可复制的典型样板工程开展试点示范,发挥引领作用。三是加强宣传培训。利用新闻媒体加大对装配式建筑的科普,营造全社会关注的氛围。

 

关联规范性文件:韶山市人民政府关于推进装配式建筑发展的实施意见

关联图解:《关于推进装配式建筑发展实施意见》

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。