政策解读

首页 · 政务公开 · 政策文件 · 政策解读 · 详细内容

政策解读:《韶山市建立健全现代医院管理制度实施方案》

来源:市卫计局作者:市卫计局发布时间:2018-12-19 11:00 浏览次数: 【字体:

为加快建立现代医院管理制度,实现医院治理体系和治理能力现代化,更好地满足人民群众看病就医需求,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省建立健全现代医院管理制度实施方案的通知》(湘政办发〔2018〕29号)精神,结合我市实际,市委、市政府出台了《韶山市建立健全现代医院管理制度实施方案》(以下简称《实施方案》)。近日,市卫生计生局对相关政策进行了解读。

一、出台《实施方案》的背景及重要意义

新一轮医改启动以来,我市认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,坚持“三医联动”,聚焦县级和城市公立医院综合改革,以破除以药养医机制为突破口,同步推动财政投入体制、人事薪酬制度、价格调整机制等改革,为建立适应公益性导向的公立医院运行新机制奠定了良好的基础,初步完成了保障公立医院良性运行的“框架性”制度安排,但距离建立现代医院管理制度、推动医院精细化管理还有很大差距。与此同时,公立医院综合改革作为深化医药卫生体制改革的重中之重、难中之难,在深化改革中还存在所有权与经营权界限不清,政府的举办责任和监管责任还不同程度地存在缺位、越位、不到位现象,公立医院经营自主权未能有效落实,粗放式经营管理仍然存在等问题,亟需出台规范性文件,加快建立现代医院管理制度。

2017年7月,国务院办公厅印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号);2018年5月,湖南省人民政府办公厅印发《湖南省建立健全现代医院管理制度实施方案》的通知(湘政办发〔2018〕29号);2018年6月,中共中央办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,为建立现代医院管理制度指明了方向。按照国省文件精神并结合我市实际,在充分调研论证、广泛征求意见的基础上,出台了《实施方案》,明确了重点任务,绘就了路线图、确立了时间表。同时,为抓好各项改革任务落实,明确了各项任务的责任单位。

二、《实施方案》的指导思想和主要目标

指导思想是:全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民健康为中心,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持公立医院的公益性,坚持改革、发展和管理相结合,不断提高医疗服务质量,努力实现社会效益与运行效率的有机统一,充分调动医务人员积极性,实行民主管理和科学决策,强化公立医院引领带动作用,完善多元办医格局,加快医疗服务供给侧结构性改革,实现医院治理体系和管理能力现代化,为推进健康湘潭建设奠定坚实基础。

主要目标是:2018年,全市进一步深化公立医院管理体制机制改革,推进现代医院管理示范创建、公立医院章程制定、人事薪酬制度改革等试点,建立健全分级诊疗制度,完善医联体运行机制。到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

三、《实施方案》的主要改革思路

(一)厘清政府和医院的关系。坚持政事分开、管办分开的基本原则。政府及公立医院管理委员会主要是管方向、管政策、管引导、管规划、管评价,行使公立医院举办权、发展权、重大事项决策权、资产收益权等,审议公立医院章程、发展规划、重大项目实施、收支预算等,制定并组织实施区域卫生规划和医疗机构设置规划、财政投入、医疗价格、人事薪酬、绩效考核等政策,为公立医院改革发展创造宽松环境、良好条件。医院依法依规享有自主经营管理权,行使内部的人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配,年度预算执行等经营管理自主权。充分调动医务人员的积极性,实行民主管理和科学决策,最大限度地释放医院的活力,提高医院的运行效率,把社会效益放在首位,全心全意为人民健康服务,增进人民健康福祉。

(二)强化政府和部门的监管。政府及相关部门加强对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管,卫生计生行政部门重点加强对机构、人员、技术、医疗质量安全、装备等方面的监管,财政、审计等部门重点加强对公立医院经济运行和财务活动的会计和审计监督,人力资源和社会保障部门重点加强对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用等。

(三)推动党建和改革的融合。推动改革、促进发展,关键在党。《实施方案》将加强医院党的建设作为现代医院管理制度建设的一项重要内容,提出了明确要求。充分发挥公立医院党委的领导核心作用,抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把方向、管大局、作决策、促改革、保落实。全面加强公立医院基层党建工作,推进党组织和党的工作全覆盖。全面加强党风廉政建设。全面加强社会办医院党组织建设。

四、《实施方案》提出的重要改革内容

《实施方案》主要包括三个方面、21项具体改革任务。

(一)建立健全医院治理体系。合理界定政府和医院的权责关系,重点抓好四项改革任务。一是强化各级政府办医职责。二是落实医院经营管理自主权。三是完善医院综合监管体系。四是加强行业自律和社会监督。

(二)完善医院管理制度。规范医院内部管理,建立健全十三项管理制度。分别是制定医院章程、健全医院决策机制、健全民主管理制度、健全医疗质量安全管理制度、健全人力资源管理制度、健全人才培养培训管理制度、健全财务资产管理制度、健全绩效考核制度、健全基本建设和后勤管理制度、健全科研创新管理制度、健全信息管理制度、加强医院文化建设和全面开展便民惠民服务。

(三)加强医院党的建设。突出加强党的领导,细化四项具体措施。一是充分发挥公立医院党委的领导核心作用,确保党的卫生与健康工作方针和政策部署落到实处。二是全面加强公立医院基层党建工作,配齐配强党建工作力量,发挥党支部的政治核心和战斗堡垒作用,引导党员发挥先锋模范作用。三是全面加强党风廉政建设。四是加强社会办医院党组织建设,建立健全社会办医院党建工作管理体制。

 

关联规范性文件:韶山市人民政府办公室关于印发《韶山市建立健全现代医院管理制度实施方案》的通知

关联图解:《韶山市建立健全现代医院管理制度实施方案》

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。