政策解读

首页 · 政务公开 · 政策文件 · 政策解读 · 详细内容

政策解读:《韶山市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施细则》

来源:市卫计局作者:市卫计局发布时间:2018-12-19 11:01 浏览次数: 【字体:

一、解读方案

(一)解读提纲:背景依据、目标任务、主要措施、涉及范围。

(二)解读形式:文字说明。

(三)解读途径:在市政府门户网站与文件同步公开。

二、解读材料

为贯彻落实《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(国办发〔2017〕44号)、及《湖南省人民政府办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》(湘政办发〔2018〕31号)及湘潭市人民政府办公室关于印发《湘潭市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施细则》(潭政办发〔2018〕50号)文件精神,进一步激发我市医疗领域社会投资活力,调动社会办医积极性,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务。市卫计局代拟了《韶山市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施细则》。

(一)背景依据

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以人为本、统筹推进,需求引领、供给升级,放宽准入、优化服务,严格监管、有序发展的基本原则,坚持深化简政放权,紧紧围绕健康湘潭建设,推进医疗服务领域供给侧结构性改革,培育经济发展新动能,满足群众多样化、差异化、个性化健康需求。

(二)目标任务

到2020年,社会力量办医能力明显增强,医疗技术、服务品质、品牌美誉度显著提高,专业人才、健康保险、医药技术等支撑进一步夯实,行业发展环境全面优化,全市社会办医疗机构服务量和床位占比达到20%左右。打造一批有较强服务竞争力的社会办医疗机构,形成具有一定影响力的特色健康服务产业集聚区,服务供给基本满足群众需求,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。

(三)主要措施

1. 加强组织领导

成立由市人民政府分管副市长任组长,卫计、发改、人社部门、科经信主要负责人任副组长,相关职能部门负责人为成员的韶山市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务工作领导小组,负责协调各项政策措施的贯彻实施。

2.开展多层次多样化服务

推动发展多业态融合服务;引导社会办医差异发展;鼓励发展全科医疗服务;全面发展中医药服务;有序发展前沿医疗服务;积极发展个性化就医服务;探索发展特色健康服务产业集聚区。

3.优化社会办医发展环境

在现有政策的基础上,继续放宽市场准入;简化优化审批服务;促进医疗资源流动共享。

4.强化和完善政策支持

加强人力资源保障,推动建立适应医师多点执业的人员聘用退出、教育培训、评价激励、职务晋升、选拔任用机制;提升学术地位。社会办医疗机构在科研课题招标及成果鉴定验收、临床重点专科和学科建设、医学院校临床教学基地资格认定等方面享有与公立医疗机构同等待遇;落实完善保险支持政策;加强财税和投融资支持;合理加强用地保障。

5.严格行业监管和自律

完善管理制度和标准。加强监管体系和能力建设,强化卫生计生监督机构特别是基层机构的监管能力,推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查;引导和促进诚信经营。

6.巩固和强化已经实施的政策措施

在放宽市场准入,个体诊所设置不受规划布局限制,优化审批服务流程,传统中医诊所备案制管理、医师执业区域注册、电子化注册管理、医学检验、医学影像、病理、消毒供应等实行区域化共享,医学专业人才引进,鼓励医师多点执业,社会办医疗机构纳入基本医疗保险定点范围等方面,我市已经积极推进,并取得一定成效。要巩固已有成果,让各项政策在我市全面落地生根。

(四)涉及范围

市发改局、市财政局、市科经信局、市民政局、旅发委、市文体局、市人社局、市食药工商质监局、市教育局、市国土局、市住建局、市商务粮食局、市税务局等单位。

关联规范性文件:韶山市人民政府办公室关于印发《韶山市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施细则》的通知

关联图解:《韶山市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施细则》

 

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。