政策解读

首页 · 政务公开 · 政策文件 · 政策解读 · 详细内容

政策解读:《韶山市政务服务集中办理工作方案》

来源:行政审批服务局作者:行政审批服务局发布时间:2019-04-10 16:07 浏览次数: 【字体:

 

一、制定目的

为深入推进审批服务便民化,全面提升市政务服务大厅“一站式”行政审批服务水平,根据国、省、市等文件精神,结合韶山实际,制定《韶山市政务服务集中办理工作方案》。

二、制定依据

1.《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》(厅字〔2018〕22号);

2.《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号);

3.《湖南省人民政府办公厅印发〈关于全面推行“马上办网上办就近办一次办”改革深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(湘政办发〔2018〕50号);

4.《湘潭市人民政府办公室关于印发〈湘潭市政务服务集中办理工作方案(试行)〉的通知》(潭政办发〔2018〕77号);

5.《中共韶山市委办公室  韶山市人民政府办公室印发〈关于推进“马上就办、最多跑一次”改革工作方案(试行)〉的通知》(韶办〔2018〕34号)。

三、主要内容

《韶山市政务服务集中办理工作方案》共分为总体要求、工作标准、主要任务、工作要求四个条目,附有5个附件。

1.总体要求。全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,加大政府职能转变和简政放权力度,围绕直接面向企业和群众到政府办事事项,全面推行政务服务集中办理,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力构建“只进一扇门”“最多跑一次”“一网通办”的审批服务模式,提升审批服务标准化、信息化、便民化水平,不断优化营商环境,提高办事创业服务水平。

2.工作目标。以服务企业和群众办好“一件事”为标准,落实行政审批“三集中三到位”,推动政务服务事项(行政权力和公共服务事项)办理全流程优化、全过程网上实时监控,实现进“一扇门”、上“一张网”、办所有事。

在2019年3月底至4月中旬,逐步完成投资建设项目“一站式”服务、商事登记、不动产登记、公安服务、税务服务、婚姻登记、社会保障、民生服务、行政审批中介服务等政务服务事项入驻市政务服务大厅的工作,基本实现企业和群众到政府办事事项“应进必进”。

3.主要任务。(1)梳理进驻事项;(2)归并内部职能;(3)推进业务进驻;(4)推进政务服务标准化建设;(五)创新服务方式;(6)推动线上线下业务融合。

4.工作要求。(1)加强组织领导;(2)明确职责任务;(3)强化责任落实。

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。