政策解读

首页 · 政务公开 · 政策文件 · 政策解读 · 详细内容

政策解读:《韶山市信息通信基础设施能力提升三年行动计划(2018—2020年)》

来源:市科工信局作者:市科工信局发布时间:2019-05-21 15:06 浏览次数: 【字体:
  • 制定目的

为贯彻落实党中央、国务院关于网络强国和数字经济发展战略部署,结合我市推进智慧城市、乡村振兴、制造强市等重点工作,全面提升我市信息通信基础设施能力,支撑经济社会高质量发展,根据省、湘潭市文件精神,结合韶山实际,特制定《韶山市信息通信基础设施能力提升三年行动计划(2018—2020年)》。

  • 制定依据

1.《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省信息通信基础设施能力提升行动计划(2018—2020年)〉的通知》(湘政办发〔2018〕53号)。

2.《湘潭市信息通信基础设施能力提升三年行动计划(2018—2020年)》(潭政办发〔2019〕1号)。

  • 主要内容

《韶山市信息通信基础设施能力提升三年行动计划(2018—2020年)》共分为指导思想、主要目标、重点任务、保障措施四个条目,附有5个附件。

1.指导思想。深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以深入推进信息通信业与经济社会各行业各领域的融合发展为主线,以促进互联网、大数据、人工智能与实体经济融合,全面支撑制造强市和网络强市建设为目标,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础设施。不断提升信息基础设施建设水平和承载能力,加快“互联网+”融合,促进数字经济、智慧政务、智慧社会发展,满足全社会和人民群众日益增长的信息通信服务需要,为推动经济社会创新转型发展,建设伟人故里、幸福韶山提供坚实保障。

2.主要目标。2018年度目标:全市城镇光纤覆盖98%以上居民小区、楼宇、学校、园区,农村行政村光纤通达率达到100%,自然村(20户以上村民小组)光纤通达率达到80%;对无4G移动通信基站的行政村开展补盲建设,全市4G移动通信基站达到213站;窄带物联网(NB-IoT)基站累计达到30站,城区深度覆盖,部分重点乡镇连续覆盖;完成LTE网络、城域网和接入网的IPv6升级改造,完成大数据平台整合,推动企业应用上云。新增固定家庭宽带用户0.4万户,移动宽带用户1.5万户,分别达到2.8万户、6.9万户。

2019年度目标:全市城镇光纤覆盖100%以上,居民小区、楼宇、学校、园区,农村地区自然村(20户以上村民小组)光纤通达率达到100%;全市4G移动通信基站达到223站,100%的行政村及95%的自然村(20户以上村民小组)有4G覆盖;启动5G基站试点建设,在景区、园区实现热点区域5G覆盖;NB-IoT基站达到80站。新增固定家庭宽带用户0.3万户,移动宽带用户2万户。

2020年度目标:全市城镇光纤覆盖100%以上居民小区、楼宇、学校、园区,农村地区自然村(20户以上村民小组)光纤通达率达到100%;4G移动通信基站累计达到238站,100%的自然村(20户以上村民小组)有4G覆盖(电信、移动、联通三大基础通信运营企业任意一家覆盖即可);全面开启5G基站建设,具备规模化服务能力;NB-IoT基站累计达到120站,城乡普遍覆盖;全市各数据中心、云服务平台完成IPv6改造,数据中心产业链初步完善,云服务基本实现按需供给。新增固定家庭宽带用户0.2万户、移动宽带用户1万户,分别达到3.3万户、9.9万户。主要通信发展指标位于全省前列。

3.重点任务。(1)开展光网提升行动,建设高水平全光纤网络;(2)开展无线网络提升行动,提高新一代移动网络覆盖水平;(3)加快信息通信应用设施建设,满足日益增长的需求。

4.保障措施。(1)成立专项工作领导小组;(2)强化工作落实;(3)强化规划管理与审批;(4)加强安全保护;(5)全面开放公共资源,建立战略合作机制;(6)建立公平有序的宽带市场准入机制;(7)加强环保监督,开展科普宣传。

 

关联规范性文件:韶山市人民政府办公室关于印发《韶山市信息通信基础设施能力提升三年行动计划(2018-2020年)》的通知

关联图解:《韶山市信息通信基础设施能力提升三年行动计划(2018-2020年)》

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。