政策解读

首页 · 政务公开 · 政策文件 · 政策解读 · 详细内容

政策解读:《韶山市行政应诉工作办法》

来源:法制办作者:法制办发布时间:2019-01-15 15:11 浏览次数: 【字体:

近日,韶山市人民政府法制办公室拟制定出台《韶山市行政应诉工作办法》(以下简称《办法》)。为更好的贯彻落实《办法》,市法制办就《办法》相关内容进行解读。

1、制定《办法》的背景和意义

为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》关于“健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度”的要求,保障行政诉讼法有效实施,全面推进依法行政,加快建设法治政府,国务院办公厅发布了国办发〔2016〕54号《关于加强和改进行政应诉工作的意见》、湖南省人民政府办公厅出台了湘政办发〔2017〕9号《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》。上述文件要求,要从协调推进“四个全面”战略布局的高度,充分认识加强和改进行政应诉工作对于依法及时化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强自身建设的重要意义,坚持以问题为导向,加强和改进行政应诉工作提上重要议事日程,切实抓紧抓好。

2、《办法》的具体内容

(一)总则

第一章总则部分,主要是有关起草目的、起草依据、适用范围、经费保障、工作要求、工作责任的原则规定。适用范围为本市各级人民政府及其工作部门和法律、法规、规章授权组织。

(二)行政应诉职责分工

第二章行政应诉职责分工部分,应诉承办单位的确定原则为“谁承办,谁实施,谁应诉”,按一审、二审、再审程序细化了行政应诉工作的职责分工和办理流程,强化了被诉行为承办部门或机构的应诉责任。

(三)行政应诉办理流程

第三章行政应诉办理流程部分,明确了法律文书的收发、登记,应诉办理流程,突出了重大复杂案件咨询、论证及成立专门应诉班子的规定。

(四)行政机关出庭人员及职责

第四章行政机关出庭人员及职责部分,明确了行政机关负责人应当出庭应诉的情形,行政机关负责人出庭人选确定的原则及程序,行政机关相应工作人员的范围,行政机关相关执法人员应当旁听的情形,行政机关出庭应诉人员的工作职责、出庭规范、工作要求。

(五)人民法院判决裁定的履行

第五章人民法院判决裁定的履行的部分,对人民法院判决裁定的履行,分情形作出了具体规定。规定了对人民法院司法建议的办理要求和时限。

(六)监督管理

明确将行政应诉工作纳入法治政府建设考核体系以及具体的考核指标,重申了政府法制工作机构承担的监督指导职责,建立行政机关负责人出庭应诉、重大复杂案件报备制度,败诉案件报备整改制度,行政应诉专项学习制度,明确对行政败诉的责任追究、消极行政应诉的责任追究。

(七)附则

第七章附则部分,主要明确行政赔偿案件的办理,行政复议答复举证事项的办理参照《韶山市行政应诉工作办法》执行,以及《韶山市行政应诉工作办法》的实施日期、有效期限。

 

关联规范性文件:韶山市人民政府办公室关于印发《韶山市行政应诉工作办法》的通知

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。