政策解读

首页 · 政务公开 · 政策文件 · 政策解读 · 详细内容

政策解读:《韶山市建筑垃圾运输处置管理办法》

来源:城管执法局作者:城管执法局发布时间:2019-08-01 17:02 浏览次数: 【字体:

1、“办法”第五条:“市人民政府依据国家相关法律、法规和产业政策,支持和鼓励建筑垃圾综合利用,鼓励建设单位、施工单位优先采用建筑垃圾综合利用产品;将建筑垃圾资源化利用纳入特许经营管理,确定一家具备相应条件的企业,授予其一定年限内在全市范围内收集、处置建筑垃圾的权力。”湖南省人民政府办公厅《关于加强城市建筑垃圾管理存进资源化利用的意见》(湘政办发﹝2019﹞4号)文件中明确“各市州、县市区人民政府应当将建筑垃圾资源化处置利用纳入特许经营管理…”;《湖南省市政公用事业特许经营条例》第三条第一款第(二)项规定“城市污水处理、垃圾处理”可以实行特许经营、第十四条规定“同一地域范围内的同一行业市政公用事业特许经营权,应当授予两个以上的经营者;但因行业特点和地域条件的限制,无法授予两个以上经营者的除外”。据不完全统计,我市建筑垃圾近三年来每年的产生量在20万吨左右,其中大部分被就近利用作基础回填,剩余量在5-8万吨左右,实际上只能满足一家小型资源利用企业的生产,所以“办法”规定只授予一家企业特许经营权。

2、第七条第(二)“具有合法的车辆行驶证和道路运输经营许可证,持有公安车辆管理部门核准的湘CZ专段车辆牌照”,“道路运输经营许可证”是从事道路运输的基本条件,2018新的规定只针对总质量4.5吨以下普通货车取消道路运输经营许可证,实际上经依法核准从事建筑垃圾运输的车辆都不在次范围内,小型工程、受道路限制只能使用小型车辆运输的,不在该条文约束范围内。

关于“公安车辆管理部门核准的湘CZ专段车辆牌照”的规定,是沿袭原《湘潭市渣土运输管理办法》,为便于统一管理,湘潭市及兄弟县市仍旧按照原规定在执行。目前我市建筑垃圾运输市场很小,运行的车辆较旧,原核准的专用牌照车辆已经很少。按照国家政策,将逐步淘汰国五标准车辆,现从事建筑垃圾运输的车辆重新核发专用牌照已经不可能,该条文只能针对新购置的环保运输车辆,原已核准车辆逐步淘汰。

3.第十  建筑垃圾运输单位在运输建筑垃圾前,必须向市城市管理和综合执法局申请办理建筑垃圾运输证,签订《建筑垃圾运输环境卫生责任书》。建筑垃圾运输单位承运具体工程项目的建筑垃圾(含土石方)时,实行一项目一证,运输单位与建设单位签订运输合同后,报市城管局核准。

 

关联政策文件:韶山市人民政府关于印发《韶山市建筑垃圾运输处置管理办法》的通知

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。