政策解读

首页 · 政务公开 · 政策文件 · 政策解读 · 详细内容

政策解读:《韶山市水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作实施方案》

来源:农业农村局作者:农业农村局发布时间:2019-07-05 17:25 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案〉的通知》(湘政办发〔2018〕3号)、《湘潭市人民政府办公室关于印发<湘潭市水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作方案>的通知》(潭政办发〔2018〕57号)精神,切实做好我市水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作,结合实际,制定了《韶山市水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作实施方案》,现解读如下:

一、文件起草背景和过程

落实藏粮于地、藏粮于技战略,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。以关系国计民生的粮食等重要农产品为重点,以耕地保护红线、永久基本农田为基础,在水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区划定并建立“两区”,是落实新时期国家粮食安全战略的迫切需要。2018年中央1号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)文中提出“全面落实永久基本农田特殊制度,加快划定和建成粮食生产功能区、重要农产品保护区,完善支持政策。”2018年1月16日《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案〉的通知》(湘政办发〔2018〕3号)和2018年9月13日《湘潭市人民政府办公室关于印发<湘潭市水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作方案>的通知》(潭政办发〔2018〕57号)下达我市7.05万亩水稻生产功能区和0.94万亩油菜籽生产保护区的划定任务。6月省农委、省发改、省财政、省国土四部门联合行文要求加快“两区”划定工作。2018年8月3日湘潭市农业农村局举办“两区”划定培训班,具体落实“两区”划定目标任务、工作流程、技术规程等方面工作,要求填报“两区”划定进度上报系统。

二、文件的总体框架和主要内容

《韶山市水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作实施方案》包括五大部分,附1.韶山市“两区”划定任务表,2.韶山市“两区”划定工作领导小组人员名单,3.韶山市“两区”划定工作部门职责。

第一部分是指导思想。文件提出深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实发展新理念,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标。

第二部分是工作目标。文中要求2019年底,全市完成7.05万亩水稻生产功能区和0.94万亩油菜籽生产保护区的划定任务。

第三部分是划定要求。文中具体指出划定依据、划定原则、划定标准三个要求。

第四部分是方法步骤。文中明确三个步骤:一是分解任务、制定方案(2018年10月底前);二是全面推进、形成成果(2018年11月—2019年6月);三是审核汇总、组织验收(2019年7月—2019年12月)。

第五部分是保障措施。文中要求六点措施:一是强化组织领导;二是明确职责任务;三是加大扶持力度;四是推进建管结合;五是加强宣传培训;六是严格督导考核。

 

         关联政策文件:韶山市人民政府办公室关于印发《韶山市水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作实施方案》的通知

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。