政策解读

首页 · 政务公开 · 政策文件 · 政策解读 · 详细内容

政策解读:《韶山市故居景区道路交通车辆通行管理办法》

来源:市公安局作者:市公安局发布时间:2019-09-03 16:19 浏览次数: 【字体:

为切实解决故居景区人车混行、出入车辆多、严重影响游客参观安全和游览体验等问题,打造优质高效的景区管理示范区,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《湖南省韶山风景名胜区条例》等法律法规规定,决定对故居景区周边道路实行车辆区域限行,现将《管理办法》解读如下:

  • 《管理办法》起草背景?

   根据湘潭市委副书记、市长张迎春同志3月23日在韶山调研座谈会上指出的韶山要打造优质景区管理的示范区,要切实解决景区内部交通拥堵和环境保护问题的相关指示精神,为进一步加强景区交通安全管理,优化毛泽东故居及周边交通环境,切实解决故居景区人车混行,严重影响游客参观安全,确保游客在毛泽东故居景区参观时安全、文明、有序。

  • 《管理办法》主要内容有哪些?

整个管理办法分为管理目标、实施方案、管理措施列出了三大块,具体如下:

  • 优化景区环境,保护生态环境、整治旅游秩序:

1.切实有效的解决故居景区人车混行、出入车辆多、严重影响游客参观安全问题。

2.打造优质高效的景区环境,采用车辆区域限行。

3.深化文明城巿创建成果,通过强化管理提升景区交通管控能力,加强景区文明交通形象。

4.“治堵保畅”确保故居景区主次干道不发生严重交通拥堵,景区人流、车流有序畅通。

5.落实韶山风景名胜区一级保护区管理规定,确保故居景区“绿水青山”得到有效保护进一步净化游览环境

  • 超常规实施方案,提升景区道路管理能力:

1.每日8时(含)至17时(含),在红旗路与迎宾路交叉路口、迎宾路与双拥路交叉路口、故居隧道旁路口及对面T型路口、迎宾路右侧农田沿河小道路口为卡点的故居景区周边道路实行车辆区域限行,交通限行时间内故居景区周边道路严禁停放任何车辆(执行紧急任务的警车、消防车、救护车等特种车辆及警保卫车队除外),17时(不含)至次日8时(不含)允许车辆通行,车辆可停放南岸停车场。

2.限行时间内,故居内居民用车(指韶山乡韶山组)和工作用车(含通勤车辆)统一停放在迎宾路毛家湾路边空坪处,禁止机动车(含摩托车)、电动车通行(执行紧急任务的警车、消防车、救护车等特种车辆及警保卫车队除外)。

3.故居景区内居民如有突发、特殊情况需进入限行区域的,及时向景区相关管理单位或市公安局交通警察大队景区中队(毛泽东广场警务室)报备方可通行。

(三)、严格落实责任主体,高效、严明、有序的运转管理措施

1.以市公安局交通警察大队为主体,公正、严格、文明、高效的负责本办法的组织实施。

2. 管理办法施行期间任何单位、组织、个人应该服从交通警察和卡口执勤人员的现场指挥、日常管理,同时不得破坏道路交通安全设施。

3.根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条:可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施之规定对违反管理办法的由公安机关依据相关法律法规进行处罚,必要时可以拖移机动车,触犯法律法规、涉嫌违法犯罪的由公安机关依法予以打击处理。

关联政策文件:韶山市人民政府办公室关于印发《韶山市故居景区道路交通车辆通行管理办法》的通知

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。