政策解读

首页 · 政务公开 · 政策文件 · 政策解读 · 详细内容

《2016—2017年度韶山市科技成果转移转化示范县建设实施办法》文件政策解读

来源:市科经信局作者:发布时间:2017-03-18 14:55 浏览次数: 【字体:

为加快我市科技成果转移转化示范县建设步伐,提高我市自主创新能力,根据湖南省科技厅《关于下达2016年度省科技成果转移转化示范县项目的通知》(湘科规财〔2016〕10号)文件要求和《韶山市科技成果转移转化示范县建设三年实施方案》,确保科技成果转移转化示范县建设顺利推进,由我局牵头起草了《2016—2017年度韶山市科技成果转移转化示范县建设实施办法》(以下简称《办法》)。

一、起草原则

(一)市场导向。发挥市场在配置科技创新资源中的决定性作用,强化企业在科技成果转移转化中的主体地位,发挥企业家整合技术、资金、人才的关键作用,推进产学研协同创新。

(二)政府引导。强化政府在科技成果转移转化政策制定、平台建设、人才培养、公共服务等方面职能,发挥财政资金引导作用,营造有利于科技成果转移转化的良好环境。

(三)资源整合。整合部门及企业的资源,充分发挥主体优势,完善科技成果转移转化协调推进机制,加强互融互补,形成强大合力。

(四)务求实效。围绕省科技厅签订的合同约定目标,通过示范县建设,科技成果转移转化的制度环境更加优化,转化平台功能完善、运行高效,创新型人才队伍发展壮大,主导产业的竞争实力不断增强。

二、起草参考依据

起草《办法》主要依据和参考了下列文件:

1、《关于下达2016年度省科技成果转移转化示范县项目的通知》(湘科规财〔2016〕10号)

2、《湖南省科技成果转移转化示范县项目建设合同》

3、《韶山市科技成果转移转化示范县建设三年实施方案》

4、韶山市国民经济与社会发展第十三个五年规划(2016-2020)

5、长株潭国家自主创新示范区发展规划纲要(2015-2025)

6、韶山市人民政府:韶山市城市总体规划(2002-2020)(2011修改)

7、韶山市高新技术产业开发区“十三五”规划(2016-2020)

三、起草过程

我局根据科技成果转移转化示范县建设要求,在前期调研了相关企业、高新区、相关部门及各乡镇,认真研究了省级科技成果转移转化示范县相关实施内容,对2016年—2017年度科技成果转移转化示范县实施目标任务进行了科学分工和任务细化,在此基础上于2月25日形成了《办法》征求意见稿。征求意见稿先后征集了政府办、高新区、科经信局、财政局、人社局等部门的意见,在此基础上对文稿进行了修改和完善,并于3月1日形成《办法》建议稿。

四、主要内容

《办法》主要包括总体思路、基本原则、目标任务、实施内容、建立项目实施协调推进机制、资金概算等6个方面。

1.总体思路。《办法》以建设湖南省科技成果转移转化示范县(市)为契机,构建科技成果转移转化的政策引导和平台服务机制,在科技与金融融合、创新型人才队伍建设方面取得突破,激发创新活力,引进、突破并转化运用一批先进适用科技成果,提升先进装备和食品精深加工等主导产业的竞争实力,实现经济健康快速发展。

2、基本原则。《办法》确定了市场导向、政府引导、资源整合、务求实效的四大原则。

3、目标任务。《办法》确定了项目年度智能制造产业集群产值达到40亿元,创利润4亿元,创税收1.2亿元。形成新产品、新技术5个(种),新增就业200人,转移转化科技成果40项,技术合同交易额2000万元,新增科技成果转化服务平台1个,引进科技服务机构1个,构建星创天地、众创空间1个,新增高新技术企业3家,培养引进人才50人,孵化培育企业1家等目标。

4、实施内容。《办法》针对发展目标,成立韶山市科技成果转移转化示范县实施领导小组,组建了韶山市科技成果转移转化专家组,细化了子项目实施单位及年度目标任务。

5、项目推进机制及资金概算。《办法》在指导协调、项目推进、资金管理、督促检查、资金概算方面进行了明确。

 

对应政策文件:

《2016—2017年度韶山市科技成果转移转化示范县建设实施办法》

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。