市政府其他文件

关于印发《2010年集体林权制度改革工作方案》的通知

来源:政府办作者:佚名发布时间:2010-05-14 10:58 浏览次数: 【字体:

  

各乡镇人民政府:

《韶山市2010年集体林权制度改革工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

年五月十四日

 

 

主题词:集体林权制度改革  方案△  通知       

  韶山市人民政府办公室            2010514日印发   

 

韶山市2010年集体林权制度改革工作方案

 

2010年,省政府已将林权发证列入为民办实事之一。为进一步推进我市集体林权制度改革工作,根据省、湘潭市安排部署,结合我市实际,制定本方案。

一、基本原则

㈠坚持依法办事。严格程序,规范操作,确保改革成果合法有效,经得起实践和历史的检验。

㈡尊重群众意愿。按照“公开、公平、公正”的要求,确保农民群众的知情权、参与权、决策权和监督权。

㈢坚持改革与稳定并重。尊重历史、尊重现实,妥善处理历史遗留问题,做到以改革促发展,确保农村稳定和谐。

二、任务目标

    8月底前,全面完成我市集体林权制度的主体改革任务,确保林权发证率90%以上实现“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的目标。

    三、方法步骤

㈠先行试点(2010516日—523日)

由乡镇牵头,村级协调把关,组级具体操作,各乡镇选择一个村民小组先行试点,进入公示程序,及时反馈情况,认真总结经验。

㈡宗地核实、面积平差张榜公示(2010520日—620日)

各乡镇以组为单位,根据勘界结果认真核实小班内宗地情况,纠正移位的、错登的、漏登的宗地错误。在宗地核对无误后,依照小班面积,由村组对面积进行平差。林业局组织技术力量对面积差异较大的小班重新核查。

各乡镇填写好《林权信息公示表》(包括林权权利人、小地名、面积、四至等)发至组,以组为单位,经农户核对无误后签字。再返回乡镇,在林权信息管理系统上修改错误。

申请、打印发证(2010621日—630日)

村林改领导小组对辖区内山林宗地登记造册,以户为单位填写《林权登记申请表》,村委会签署意见并加盖印章,逐级上报审查,由市林改领导小组审批。

林业主管部门对输机数据进行统一审核,在审核无误报市政府同意后,由乡镇负责打印林权证、制作宗地图,由市人民政府颁发林权证。

㈣签定承包合同、建立档案、完善资料(201071日—731日)

对无争议的责任山和已经合法流转的林地,由村委会或村民小组登记造册,与农户签订林地承包合同,合同书一式四份,承包户、村组、乡镇、林业局各一份。

各乡镇林改办及市林改办要将林改资料严格按照统一管理、分级负责、集中保管、同步进行和规范运作的原则进行归档管理。同时要对各级林改方案认真进行完善,确保方案的真实性、有效性,保证验收时资料齐全。

㈤总结验收(201081日—2010831日)

各乡镇要根据潭林改办[2010]3号文件的要求,认真开展自查自验,扎实抓好“回头看”,全面总结林改工作,形成自查验收报告。

三、工作措施

㈠提高认识,强化领导。各级党委、政府既要充分认识到林改的重要性和紧迫性,又要清醒估计林改的艰巨性和复杂性,要进一步强化领导,迅速成立相应机构,全面推进林改工作。

明确职责,狠抓落实。乡镇要负责组织村组做好面积平差,公示签字,填写林权登记申请表,签定承包合同和林权证发放工作,林业局负责提供勘界数据,相关表格及审核工作。

㈢加大投入,强化保障。按照湘潭市林改领导小组对林改工作经费各级“三个一”的要求,各乡镇要积极自行筹集林改工作经费,保障林改工作顺利推进。同时要定人、定岗、定责,确保人员到位、资金到位、职责到位。

㈣强化督导,严格考核。将林改工作列入对各乡镇的目标绩效考核,签定2010年林改目标责任状。采取日常督导、专项检查和阶段性检查相结合的办法,对林改工作进度和质量进行督促检查,并将有关情况进行适时通报,对影响整体工作推进的要严格进行行政问责,并纳入2010年农业农村工作考核内容,实行“一票否决”。

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。