市政府其他文件

关于印发《韶山市2011年度水利建设实施方案》的通知

来源:政府办作者:佚名发布时间:2010-09-25 11:12 浏览次数: 【字体:

 

各乡(镇)人民政府、市直有关单位:

《韶山市2011年度水利建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:《韶山市2011年度水利建设实施方案》

 

 

二O一O年九月二十五日

 

主题词:水利建设  实施方案  通知                      

  韶山市人民政府办公室            2010925日印发 

 

韶山市2011年度水利建设实施方案

 

为了改善农田基础设施,切实提高防御自然灾害能力,加快水利建设的步伐,根据湘潭市水利建设动员会议要求,结合我市实际,特制定2011年度水利建设实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以水源工程建设、防洪工程建设、抗旱设施建设、生态建设为基本要求,以水库安保、灌区改造、节水灌溉、人饮安全等项目为重点。努力实现人水和谐相处,全面提高全市农业综合生产能力和水利对经济社会的支撑力,推动社会主义新农村建设,促进韶山经济社会的跨越式发展。

二、目标任务

总的目标:奋战100天,完成工程1200处,移动土石方120万方,完成劳动工日120万个。其中:加固扩容1万方以上骨干山塘160口,建设高标准渠道25公里,完成渠道清淤扫障300公里,解决农村饮水安全人数5900人,整治病险水库1座,完成第二期韶河治理工程,力争完成投入6000万元,具体任务如下:

1、小农水建设。投入“民办公助”资金880万元,完成4个乡镇18个项目村及面上水利建设任务。

2、农村饮水安全。争取中央及省配套资金230万元,解决3个乡镇8个村5900人饮水安全问题;同时,完成银田水厂改造项目申报,总投资950万元,解决集镇11000人饮水安全问题。

3、病险水库除险加固。争取中央及省配套资金450万元,完成青沟水库除险加固任务。

4、韶河整治工程。争取中央及省配套资金4400万元,计划对韶河青年水库至双河口段5公里河道以及北源14公里险工险段实施整治。

5、完成山塘清淤200口。

三、工作措施

1、深入发动。开展今冬明春水利建设,必须紧紧依靠广大人民群众的参与。各乡镇、村必须高度重视,切实做到早宣传、早发动、早安排。通过深入细致的思想政治工作,积极引导群众正确认识水利建设与自身利益的关系,正确看待受益原则与区域协作的关系,最大限度地调动农民兴修水利的积极性,迅速掀起全市今冬明春水利建设热潮。

  2、落实领导责任。水利建设实行行政首长负责制,各乡镇由乡镇长负总责,分管领导具体抓,把水利建设列入乡镇绩效考核的内容,要认真落实水利建设的宣传发动,筹资投劳,施工组织,质量监管责任。市、乡、村三级层层签订责任状,层层落实工作责任,确保重点水利建设项目的顺利实施。市水利局实行技术分工负责制,做好工程的规划设计、质量监管、工程验收等各项工作。积极协调好重点水利与面上工程的关系,确保全市平衡发展。

  3、强化质量管理。一是要抓好工程建设项目的立项、审批、报建等手续。二是要抓好质量监管,坚持工程质量第一的原则,严格落实水利工程质量责任追究制,要统筹调配技术力量,组织专业技术人员深入水利建设工地,坚决杜绝“豆腐渣”工程。三是要抓进度,抓工期。按照省、市规定的时间要求,按质按量全面完成建设任务,确保明年的安全度汛。四是要抓好质量评定和工程验收工作。五是要抓好资金的监管和使用。做到资金专款专用,严禁截留、挤占和挪用,确保资金安全运行。

四、奖励措施

为确保2011年度水利建设有效有序地进行,市人民政府继续推行以奖代投的激励机制,一是水利建设列入各乡镇年度考核范畴;二是将水利建设完成任务与资金补助挂钩;三是继续在全市开展先进乡镇、村、个人的评比竞赛活动。

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。