市政府其他文件

关于印发《关于在第六次全国人口普查前进行户口整顿工作的实施意见》的通知

来源:政府办作者:佚名发布时间:2010-08-18 11:14 浏览次数: 【字体:

 

各乡镇人民政府、市直及驻韶有关单位:

韶山市第六次全国人口普查领导小组、韶山市公安局《关于在第六次全国人口普查前进行户口整顿工作的实施意见》已经市人民政府同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

年八月十八日

 

主题词:第六次全国人口普查△  户口整顿△  通知                                

 韶山市人民政府办公室       2010818日印发 

 

关于在第六次全国人口普查前进行

户口整顿工作的实施意见

 

根据《湖南省人民政府办公厅转发省第六次全国人口普查领导小组、省公安厅关于在第六次全国人口普查前进行户口整顿工作实施意见的通知》(省政办明电[2010]126号)精神,现提出如下实施意见:

一、     内容和要求

户口整顿工作要依照有关法律法规进行,为人口普查提供翔实的户籍资料。

户口整顿工作的重点是清理和掌握各辖区以居(村)民委员会为单位的常住人口、暂住人口、人户分离人员、在中国内地居留的境外人员、无户口人员的情况和数据资料。对出生、死亡、迁出、迁入等未及时办理手续的,要依照规定办理。对无户口人员,要经调查甄别后依照规定办理户口登记手续或恢复户口登记;对其中未申报户口的不符合计划生育政策的出生人口,要准予登记,不得将登记情况作为行政管理和处罚的依据。对暂住人口和在中国内地居留的境外人员,要掌握其居住地点和基本情况,配合人口普查办公室进行普查登记。对户口登记项目内容与居民本人实际情况不符或存在差错的,要按有关规定及时更正,力争做到常住人口登记表、居民户口簿、居民身份证、公民身份证号码顺序码登记表、计算机存储的人口信息和居民本人实际情况相一致。要进一步加强户籍档案资料管理,夯实户籍管理工作基础。

各乡镇、社区要尽快落实新开发居民小区和新建房屋居住人员户口管理的归属。对居民居住地与常住户口登记地址不一致的,要区别不同情况及时妥善处理;对一时不能解决的,必须掌握情况,采集、录入有关信息。户口整顿工作涉及的街巷房屋楼牌、门牌的编制、清理和装订工作,由公安机关、民政部门结合工作实际,协同配合组织实施。

二、方法和步骤

户口整顿工作采取依托人口信息系统和现有资料,入户清理核对的方法进行。对辖区内的各类人员,要按照户口登记项目,逐户逐人逐项核对。对核对出的户口问题和户口登记项目差错,要组织人员深入核实、查证;对查实后的一人多户口、空挂集体户口、无户口、应销未销户口以及登记项目差错、遗漏现象,要依据有关政策规定和程序予以更正、补录;对暂住人口和在中国内地居留的境外人员,要核对本人身份证件(证明)和住宿登记等情况,及时进行变更更正、补录(注销)。对辖区的各类房屋,包括违章建筑,均应全面登记核对,有条件的地区可绘制居民小区实有房屋示意图,方便入户核对和普查登记。

户口整顿工作分三个阶段:

第一阶段,20107月初至7月中旬。动员部署,建立工作机制并制定工作方案,选调和培训户口整顿工作人员,做好宣传发动工作。

第二阶段,20107月中旬至8月底。全面开展入户核对,重点摸清、解决各类户口问题,准确掌握辖区常住人口、户口待定人员、暂住人口、境外人员的底数和基本情况。

第三阶段,20109月初至9月底。各辖区在全面检查验收后,将居(村)民委员会的现有人口资料报送人口普查办公室,完成户口整顿工作。

三、组织实施

各相关单位要加强领导,将户口整顿工作纳入人口普查办公室的重要工作日程。

人口普查办公室和公安机关要抽调具有高中以上文化水平、工作认真负责的人员,按照统一部署,认真组织实施。要充分利用各种宣传形式,做好动员工作。要充分发动和依靠群众,发挥居(村)民委员会、治安保卫委员会、企事业单位、物业服务企业等组织和机构的作用,争取广大群众的理解、支持和配合。

人口计生、人事劳动和社会保障、民政、卫生、教育、财政、司法、工商等部门要积极参与,密切协作,共同做好这项工作。

户口整顿工作所需经费纳入人口普查经费预算,按分级负责的原则分级负担,市级相关部门经费纳入各部门预算。

第六次全国人口普查领导小组办公室和公安局要加强对各乡镇、各有关部门户口整顿工作督促、检查、指导,推动工作扎实开展、取得实效。各乡镇、各有关部门要注意掌握户口整顿工作进展情况,并及时报告第六次全国人口普查小组和公安局。

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。