市政府其他文件

关于在全市开展麻疹疫苗强化免疫工作的通知

来源:政府办作者:佚名发布时间:2010-09-02 11:36 浏览次数: 【字体:

   

各乡(镇)人民政府,市直有关单位:

麻疹是一种严重危害儿童健康的急性呼吸道传染病,麻疹疫苗是最早纳入计划免疫的疫苗。根据《2006-2012年全国消除麻疹行动计划》和《2010-2012年全国消除麻疹行动方案》的要求,20109月,全国范围内统一开展适龄儿童麻疹强化免疫活动。为保护儿童健康,经市人民政府同意,现就我市开展麻疹疫苗强经免疫工作的有关事项通知如下:

一、实施时间和范围

2010911日—20日在全市范围内开展麻疹疫苗强化免疫活动,目标人群为8月龄—4岁(2005101日—20091231日期间出生)的儿童,无论其免疫史及患病史如何,凡无麻疹疫苗接种禁忌症的儿童,均接种1剂次(0.5毫升)麻疹疫苗。

二、组织领导

为切实加强对全市麻疹疫苗强化免疫工作的领导,成立韶山市麻疹疫苗强化免疫工作领导小组,由市人民政府副市长文雯任组长,市人民政府办公室副主任李建良、市卫生局局长丁浩任副组长,市卫生局副局长王涌、市教育局副局长韩凯军、市财政局副局长成利华、市食品药品监督管理局纪检书记王爱平、市广电副局长陈超群  为成员。领导小组下设办公室,丁浩兼任办公室主任,办公地点设市疾控中心。

各乡(镇)人民政府负责本辖区的麻疹疫苗强化免疫工作。各乡(镇)要根据具体情况,成立领导小组,科学制定实施方案,认真落实各项措施,切实加强组织领导。各有关部门要各司其职,积极配合,认真做好指导、协调、接种和督促检查工作,确保全市麻疹疫苗强化免疫工作顺利实施,圆满完成各项工作任务。

(一)卫生部门负责制订强化免疫技术实施方案,装备、分发接种疫苗和器材,组织专业技术人员实施接种,开展接种质量监督和评价,监测、处理接种异常反应,做好与各部门的衔接和协调工作;

(二)财政部门负责安排麻疹疫苗强化免疫工作所需工作经费,加强经费监管,确保专款专用;

(三)教育部门负责组织托幼机构开展强化免疫的宣传教育,做好适龄儿童的摸底、登记,发放、回收、保存“告家长通知书”,安排接种场所,组织托幼机构适龄儿童有序开展接种,配合卫生部门完成托幼机构儿童的麻疹疫苗强化免疫工作;

(四)各村做好城乡散居儿童麻疹疫苗强化免疫的宣传、发放接种通知告知书、摸底调查和组织工作;

(五)广电部门负责组织主要媒体开展有关麻疹疫苗强化免疫工作的宣传报道;

(六)药监部门负责麻疹疫苗质量和流通环节的监督管理。

三、工作要求

边远地区、交通不便等预防接种工作薄弱地区的漏种儿童和城镇流动儿童是今年强化免疫活动的重点。

(一)认真做好目标儿童摸底登记和宣传发动工作。要求目标人群接种率达到95%以上。要认真做好目标儿童摸底登记工作,认真开展摸底调查质量评估,确保201095日前完成麻疹强化免疫摸底调查任务。

充分利用广播电视、报纸等媒体,采取张贴标语、发放宣传单和接种告知书、入户宣传等多种形式,广泛宣传麻疹的防治知识与强化免疫工作的目的、意义,认真做好托幼机构内儿童以及非在校儿童监护人的宣传工作。

(二)确保接种合法、安全、有效。各相关单位要严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》、《疫苗储存和运输管理规范》等要求,进行疫苗的储运和接种,确保接种合法、安全、有效。市疾控中心根据《湘潭市麻疹强化免疫接种技术方案》,对参加麻疹强化免疫疫苗接种的卫生专业技术人员进行岗前培训,确保依法接种,规范接种。要制订强化免疫异常反应的应急预案,成立预防接种不良反应诊断处理小组,准备好相关设施、器材和药品,加大接种异常反应监测,对疑似或已发生的异常反应,由市卫生局及时组织调查,积极处理,避免产生不稳定因素。

(三)落实工作经费,严格实行免费接种。本次麻疹强化免疫实行免费接种,所需疫苗和注射器经费由中央财政提供,接种补助经费从基本公共卫生服务经费中列支,预防接种异常反应补偿经费由省级财政负责;对预防接种工作中冷链运转、人员培训、宣传发动、摸底调查、督导评估等工作所需经费的地方财政纳入当地财政预算予以保障。严禁在强化免疫工作中对受种儿童及其监护人收取任何费用。

(四)加强检查指导。要对强化免疫工作准备及实施情况进行全程检查指导,对免疫规划工作基础薄弱的地方派驻指导组,做到分片包干、责任到人,及时发现和解决问题,确保强化免疫工作质量。对工作不落实,接种率达不到要求,或年内出现本次强化免疫目标儿童发生麻疹疫情的,除按照规定进行查漏补种外,要查明原因,追究相关部门和责任人的责任。

 

 

                         二O一O年九月二日

 

 

 

主题词:卫生  免疫工作  通知                                                               

韶山市人民政府办公室                                                        201092日印发 

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。