市政府其他文件

关于在全市范围内开展火灾隐患排查整治专项行动的通知

来源:政府办作者:佚名发布时间:2010-09-19 11:49 浏览次数: 【字体:

   

为进一步在韶山市扎实推进构筑社会消防安全“防火墙”工程,加强社会单位消防安全“四个能力”建设,认真贯彻落实“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,推动社会消防安全管理水平提升。根据湘潭市人民政府相关通知精神,经市人民政府研究,决定从即日起,在全市范围内开展火灾隐患排查整治活动,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,深入细致开展隐患整治行动。韶山成立以常务副市长彭瑞林为组长,市公安局副局长贺纳新、市消防大队教导员周本红、大队长赵总平为副组长,市消防大队全体防火监督人员,市防火安全委员会其他成员单位为成员的火灾隐患排查整治的行动小组。各单位要深刻汲取近期全国其他地区发生的火灾事故教训,认真分析我市消防安全形势,确定排查整治重点,及时向市政府和市公安局报告相关情况,并深入细致地开展火灾隐患排查整治行动。

二、全面部署发动,形成排查火灾隐患合力。按照市政府下发韶政发【201012号文件《韶山市人民政府关于构筑社会消防安全“防火墙”工程实施意见》的要求,政府各有关部门、乡镇、社区和村居民委员会,按照职责范围、管理权限,对所属单位、行业、区域以及城乡结合部、“三合一”等场所广泛开展火灾隐患排查。依法落实有关部门和建设、设计、施工、监理等单位的消防安全责任,杜绝新建建设工程产生“先天性”火灾隐患;对旧建筑要全面开展排查,及时整改消除发现的火灾隐患。同时各派出所要严格落实日常消防监督检查职责,全面排查小场所、小单位的火灾隐患,形成隐患排查整治的合力。

三、提高监督执法规范化水平,坚决消除火灾隐患。对全市范围内的新建、改建、扩建的建设工程要严格依法履行审核验收程序,切实依照各项法律法规程序进行审批。对既有建筑和易燃易爆单位排查发现的火灾隐患和消防违法行为,要坚决督促整改。对公众聚集场所、人员密集场所内消防设施不符合要求的,构成火灾隐患的要坚决责令改正。对存在重大火灾隐患的单位,市政府将挂牌督办,限期消除隐患。

四、加强培训,广泛宣传教育,提高自防自救能力。要加强对消防监督人员和公安派出所民警的业务培训,提高消防执法监督员、公安民警的执法能力。进一步改进消防宣传教育培训的方式方法,结合社会单位消防安全“四个能力”建设,提高公安机关执法“四个水平”,强化单位消防安全管理人和重点岗位人员的消防安全培训,督促落实消防宣传教育培训职责,提高单位检查消除火灾隐患的能力,使单位员工具备扑救初起火灾和组织疏散逃生的基本技能。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,广泛宣传消防法规和消防常识,及时发布火灾预警信息,剖析典型火灾案例,提醒社会单位加强自身安全防范,警示群众提高消防安全意识。要充分发挥舆论监督的作用,及时曝光重大火灾隐患及整改情况,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。

五、强化督导检查,严格落实责任。要将此次专项行动作为构筑社会消防安全“防火墙”工程的重点工作,制定专项行动方案,明确排查整治的范围、重点、时限和措施,将责任层层落实到人。市公安局、市消防大队要加强组织和督导检查,对行动迟缓、工作不力的单位和个人要严格追究责任。对发生较大以上亡人火灾的,要实行责任倒查,严肃追究有关领导的责任。各部门及乡(镇)派出所要及时向专项整治行动办公室上报各阶段火灾隐患排查的情况,专项整治行动办公室设消防大队(电话:0731-55651838)市专项整治行动领导小组将定期对排查整治的情况进行督察通报。

 

 

二○一○年九月十九日

 

 

主题词:消防  火灾隐患排查整治△  通知                                                     

韶山市人民政府办公室                                                    2010919日印发

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。