市政府其他文件

关于加强农村气象灾害防御和农业气象服务体系建设的通知

来源:政府办作者:佚名发布时间:2011-05-16 17:16 浏览次数: 【字体:

         

各乡(镇)人民政府、市直有关单位:

为贯彻落实国务院《气象灾害防御条例》等法律法规,进一步加快农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设(以下简称两个体系),根据2010年中央农村工作会议和2011年中央1号文件精神,财政部决定从今年起设立中央财政乡村气象服务专项支持气象为农服务。我市被确定为湖南省首批五个乡村气象服务专项实施单位之一。为组织做好2011年度乡村气象服务专项建设工作,进一步带动两个体系建设,充分发挥气象服务三农的重要作用,根据《湘潭市人民政府关于加强农村气象灾害防御和农业气象服务体系建设的通知》(潭政办函[2011]29号)文件精神,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好2011年中央财政乡村气象服务专项,进一步加强“两个体系”建设的重要意义

气象与农业生产关系紧密,气象为农业服务历来是气象工作的重中之重。现代农业、设施农业对天气变化的依存度较大,每年全市都因暴雨、洪涝、低温、冰雹、大风、雷电等气象自然灾害给农业生产造成了较大损失。切实做好乡村气象服务专项建设的稳步实施工作,通过项目进一步带动加强两个体系建设,对发展现代农业、增加农民收入,统筹城乡发展、改善农村民生,做好农村气象灾害防御工作、保护人民群众生命财产安全具有至关重要的意义。各乡镇、各有关部门要坚持政府主导、部门联动、社会参与的原则,把乡村气象服务专项建设作为农村公共服务体系建设的重要组成部分,精心部署,抓出成效。

二、农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设的实施内容

乡村气象服务专项建设的总体目标是用两到三年的时间,建立较为完善的农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系,显著提高农村气象灾害防御能力和农业气象服务能力,加强对气象为农服务的组织领导、加大对气象为农服务的资金投入,力争形成强大的气象为农服务规模效应和聚集效应。

(一)建立健全气象灾害防御体系

1)构建气象灾害防御组织体系。市政府成立韶山市气象灾害防御领导小组;实现每个乡镇有气象信息服务站,有气象协理员;每个村有气象信息员。重点抓好乡镇干部和村干部担任的气象协理员和气象信息员队伍建设,开展相关培训。

2)建立和完善气象灾害预警信息发布网络。建立气象灾害预警系统和手机短信发布平台系统,加强气象预警大喇叭和电子显示屏建设,尤其是在韶山冲核心景区建立气象灾害预警信息电子显示屏,并将韶山市已有的电子显示屏纳入到气象灾害预警信息发布网络范围。

3)完善气象灾害防御机制。出台市、乡、村三级气象灾害应急预案,统一指挥气象灾害防御、应急工作;开展气象灾害应急演练,提升气象灾害处置能力。建立乡村气象灾害隐患信息库,定期更新;开展全市气象灾害风险评估和区划,编制气象灾害风险区划图,出台全市的气象灾害防御规划;建立气象灾害防御手册定期发放制度,加强乡村防灾减灾科普宣传;与组织部门合作,开展乡镇干部气象防灾减灾培训。

4)开展乡镇气象灾害应急准备工作认证。通过对乡镇的气象防灾减灾基础设施和组织体系的评定工作,提高气象灾害预警信息的接收、分发、应用能力和气象灾害的监测、报告、应对能力,从而更有力地保障人民群众生命财产安全。

5)结合我市即将实施的山洪地质灾害防御非工程性建设项目,进一步加强山洪地质灾害中的气象监测与预警工作,并统一纳入到乡村气象灾害防御体系建设中。

(二)构建完善农业气象服务体系,做好气象为农服务工作

1)建立由农气、农林、水利、植保等领域专家和农技人员组成的农业专家联盟,建立由种养能手、种养大户农民专家队伍,充分发挥省、市、县三级农业气象专业技术人员作用,与各乡镇政府、各乡镇农技站、农民专业合作社、种养殖大户等建立直通车联系,实现针对性和快捷性的现代农业气象服务。

2)建立农业气象服务平台,完成主要农作物和设施或特色农业精细化农业气候区划和主要农业气象灾害风险区划,开展气象咨询、灾害预警等业务,指导广大群众搞好农业生产;

3)围绕关键农时季节、农事活动开展农业天气预报,提供农业气象保障服务。

4)结合现代农业特色,在大棚蔬菜基地安装必要的农业气象观测设备。

5)开展农业气象灾害监测预警评估,指导农民科学防灾减灾。

三、合力推进“乡村气象服务专项”实施,加快农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设

(一)加强组织领导,健全工作机制。各乡镇、各部门要按照政府主导、部门联动、社会参与的工作思路,切实加强领导,把乡村气象服务专项建设列入工作议事日程,明确一名领导主抓,落实工作责任,强化监督检查,及时研究解决存在的困难和问题。气象部门要充分发挥自身职能,主动做好规划编制、组织实施等工作。发改、财政、经信、气象、水务、农业、国土、林业、民政等部门要加强协作配合,共同推进。通过政策引导、机制激励,形成社会各方面力量广泛参与两个体系建设的合力。

(二)保障经费投入。两个体系建设是农村公共服务设施建设规划的重要内容,要加大财政投入力度,落实项目建设、运行和维持经费,提高气象灾害监测预警能力和预警信息覆盖率,确保农民享受更多的气象服务。

(三)加强检查督促。要将农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设融入到农村公共服务体系中积极推进。气象部门要加强调查研究和技术服务,并及时进行检查督办。

(四)加强宣传引导。通过电视、广播、网络等媒体,加大对农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设重要意义、政策措施以及新进展、新经验的宣传,为搞好两个体系建设营造良好的舆论氛围。

 

 

二〇一一年五月四日

 

 

 

 

主题词:气象  防御服务体系建设  通知                   

  韶山市人民政府办公室            201154日印发  

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。