市政府其他文件

关于印发《韶山市2011年度政策性农业保险实施方案》的通知

来源:政府办作者:佚名发布时间:2011-05-16 17:18 浏览次数: 【字体:

  

各乡(镇)人民政府、市直有关单位:
  《韶山市2011年度政策性农业保险实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

二○一一年四月二十日

 

 

 

主题词:农业保险△  实施方案  通知                                                                              

韶山市人民政府办公室                                                            2011420日印发 

 

韶山市2011年度政策性农业保险

实 施 方 案

 

为贯彻落实好中央国务院《关于加大统筹城乡农业农村发展基础的若干意见》(中发20101号),根据财政部和省委省政府相关文件精神,不断完善农业保险运行机制,切实增强农业、农村、农民抵御自然灾害和应对灾害风险的能力,建立农业保险长效发展机制,促进我市农村和农业工作的健康发展,特制定2011年韶山市农业保险工作实施方案。

一、基本原则

(一)政府引导。政府充分发挥政策促进作用,运用保费补贴等调控手段,积极引导和鼓励农户、龙头企业、农村专业合作经济组织参加农业保险,增强农业的抗风险能力。

(二)自主自愿。农户、龙头企业、农村专业合作经济组织自愿参加农业保险。反对政府大包大揽,由引导变主导;既要反对强迫参保对象投保,又要广泛宣传发动农民群众自愿投保。

(三)协同推进。财政保费补贴政策要同农业信贷、其他支农惠农政策有机结合,以发挥财政政策的综合效应,农业、畜牧水产、林业、气象、各乡(镇)等部门和单位应对人保财险韶山支公司的承保、查勘、定损、理赔、防灾防损等各项工作给予积极支持。

二、参保细则

按照财政部今年农业保险保费补贴政策,结合我市农业生产的实际情况,2011年韶山市农业保险各险种主要内容如下:

1、水稻保险

保险责任:因人力无法抗拒的自然灾害,包括暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、病虫鼠害直接造成的叶片毁坏、茎杆折断、倒伏、根系枯萎或死亡。

保险金额:每季每亩苗期为180元,分蘖拔节期为240元,成熟期为280元。

保险费率:6%,即每亩收取保费16.8元。

保费补贴:中央财政补贴40%,省财政补贴25%,市(州)财政补贴不少于上年应补贴基数、县(市、区)财政补贴在市州补贴基础上补足10%,其余保费由农户、龙头企业或农村专业合作经济组织承担。

2、油菜保险

保险责任:因人力无法抗拒的自然灾害,包括暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、病虫鼠害直接造成的叶片毁坏、茎杆折断、死苗、死杆、倒伏或死亡。

保险金额:每亩苗期为90元,蕾薹期为110元,成熟期为150元。

保险费率:6%,即每亩收取保费9元。

保费补贴:中央财政补贴40%,省财政补贴25%,市(州)财政补贴不少于上年应补贴基数、县(市、区)财政补贴在市州补贴基础上补足10%,其余保费由农户、龙头企业或农村专业合作经济组织承担。

3、能繁母猪保险  

保险责任:重大病害、自然灾害和意外事故等所导致的投保个体直接死亡。

1)重大病害:猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌病、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病,口蹄疫、猪瘟、难产、高致病性蓝耳病及强制免疫副反应。

2)自然灾害:暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾。

3)意外事故:泥石流、山体滑坡、火灾、爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落。

保险金额:每头能繁母猪保险金额为1000元,并且不超过其市场价值的七成。

保险费率:6%,即每头收取保费60元。

保费补贴:中央财政补贴50%,省财政补贴30%,其余保费由养殖户、养殖企业和农村专业合作经济组织承担。

4、森林保险

保险责任:在保险期间内,由于火灾和人力无可抗拒的洪水、旱灾、冻灾、病虫鼠害造成保险林木的流失、掩埋、主干折断、死亡或者推定死亡,损失亩数达到承保面积的10%(含,最高不超过10亩)以上,保险人按照保险合同的约定负责赔偿。

保险金额:林木每亩保险金额为400元。

保险费率:年保险费率为4,即每亩每年保险费1.6元。

三、组织保障

(一)组织机构

成立韶山市政策性农业保险领导小组,由市分管农业副市长任组长,成员单位由市政府办、市财政局、市农业局、市畜牧水产局、市林业局、市气象局、各乡(镇)、人保财险韶山支公司构成。领导小组办公室设在人保财险韶山支公司。

各乡(镇)成立相应农业保险办公室,由各乡(镇)长任办公室主任,分管农业副乡长任副主任,成员由保险公司分管副经理、财政所长、农技站长、畜牧防疫站长、林业站站长和各行政村协保员组成。

(二)工作职责

领导小组办公室建立农业保险工作联席会议制度,及时研究、部署、指导、协调全市农业保险工作;负责对乡(镇)农业保险办公室的审核确定、工作经费的使用和监督;以及对乡(镇)农业保险办公室具体指导,对村级协保员业务培训和绩效考核等。

财政部门要做好农业保险的统筹指导工作。安排保费补贴资金预算,并根据保险公司承保进度,及时拨付保费补贴资金;对保费补贴资金进行监督管理;研究加强各项惠农政策的协调配合。

农业局负责组织和指导农户参加中央政策性种植业(水稻、油菜)保险;负责做好全市水稻、油菜种植情况的摸底调查和防病虫害、灾害鉴定以及查勘理赔协调等服务工作。

畜牧局负责组织和指导农户参加中央政策性能繁母猪保险,负责做好全市能繁母猪饲养情况的摸底调查和参保牲畜防疫检疫、疾病鉴定、死亡牲畜无害化处理,以及查勘理赔协调等服务工作。

林业局负责组织和指导农户参加中央政策性森林保险,确定投保森林保险的权属关系,准确识别保险标的;协助人保财险韶山支公司对投保林木进行风险评估;协助收取林农保费,做好清单登记,配合保险公司做好查勘理赔等方面的服务工作。

气象部门及时发布恶劣天气气象报告,提醒和配合各农业相关单位做好防灾减灾工作、负责相关风险责任的界定工作。

乡(镇)农业保险办公室要制定相应农业保险实施方案,迅速落实村级协保员,明确其工作职责;协助财政、农业、林业、畜牧、保险等部门工作;负责完成上级下达的政策性农业保险工作任务,制定出台具体措施与办法;负责本辖区政策性农业保险宣传发动和投保组织工作,落实政策性农业保险承保实务具体要求;及时向协保员收取政策性农业保险费,核对(填写)分户清单,办理相关投保手续,发放保险卡到村;负责协调落实农业保险赔款和定损到户,协助农户办理理赔手续,配合保险公司将赔款通过"中国农民补贴网"直接转账至被保险人的"一卡通"账户负责组织开展农业保险防灾防损(防疫病)工作;办理上级政府和市农业保险办公室交办的其他农业保险工作。

四、工作要求

1、做好防灾减灾工作,逐步完善灾害预防机制。

根据我市农业灾害发生的实际,市人保财险韶山支公司应配合政府有关部门制定防灾减灾措施,并对防灾减灾工作给予必要支持。畜牧水产局、农业局、财政、气象部门和中国人民财产保险股份有限公司韶山支公司要信息共享,通力协作,密切配合,切实把各项政策措施落到实处,确保工作顺利进行。

2、市人保财险韶山支公司要认真做好承保和理赔工作

市人保财险韶山支公司要增强社会责任感,要从服务“三农”的全局出发,积极稳妥地做好下列各项工作。

坚持依法合规经营政策性农业保险,在办理农业保险业务中,应规范管理作为农业保险的重要环节来抓,采取有力措施强化依法合规经营,防控经营风险。做到规范承保、理赔操作,建立健全管理监督制度。

要深入乡村开展宣传,要张贴保险宣传挂图、发放宣传资料,使农户充分了解保费补贴政策、保险条款等内容。

要按照合理公正、公开透明、惠民利民的原则,迅速、及时、足额做好理赔工作。要坚决做到据实理赔,不惜赔、拖赔、滥赔。要坚决做到“五公开,三到户”的工作要求。

要按省财政厅的规定,及时足额缴付农业保险巨灾风险准备金,确保我市农业保险工作持续、稳定、健康发展,确保全市大灾之需。

要按照省政府和省财政厅的要求,在630前完成全市的水稻早、中稻保险的承保任务;在85前完成水稻晚稻保险的承保任务;在1220前完成全市能繁母猪的承保任务;在11月底前完成油菜保险的承保任务;森林保险也要加紧落实。

要按省财政厅和省保监局的要求,实行见费出单,即农户自负保费缴齐后才能出单。要签发保单到村、场或户,要发放保险卡到户。保单上要载明各级财政、农户各承担的保费比例和具体金额。保险卡上要载明户名、承保公司、险种、保额、保费、期限、保险责任、报案电话等要素。要指导各乡、镇、场按规定填制投保清单,参保农户在清单上签字认可。

3、工作经费

了充分调动全市各级各部门做好农业保险工作的积极性,人保财险韶山支公司将依据湘潭市农业保险领导小组的相关文件对各参与单位下达各项工作经费

 

 

 

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。