市政府其他文件

关于开展2011年“新农保”保费集中征缴优质服务月活动的通知

来源:机密室作者:佚名发布时间:2011-07-26 09:27 浏览次数: 【字体:

         

各乡镇人民政府:

为继续推动全市“新农保”工作深入开展,有效巩固“新农保”工作取得的成果,不断提高广大农民群众晚年生活水平,全面树立为民办实事形象,市人民政府决定于721日至920日,开展为期两个月的2011年“新农保”保费集中征缴优质服务月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

按照加快建立覆盖城乡居民社会保障体系的要求,坚持“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的原则,市、乡、村三级联动,重点宣传“新农保”的惠民政策,提高社会各界的关注度,提升服务群众的水平,引导农民增强保障意识,积极自主参保缴费,全面推动我市“新农保”事业快速发展。

二、目标任务

2011年度全市应参保居民参保缴费率达到95%以上。

三、时间安排

2011721日至920日。

四、活动内容

(一)关于社会保障卡发放。2010年度已参保缴费人员制作并发放社会保障卡,组织农行工作人员到村为参保人员面对面激活社会保障卡。

(二)关于政策宣传。对尚未参加“新农保”和对“新农保”政策还心存疑虑的群众进行一次全方位的政策解读和宣传,加大对全市45周岁以上的大龄人员补缴政策宣传解读力度。

(三)关于保费征缴。为参保缴费人员提供方便快捷的缴费方式,引导参保人员使用社会保障卡在规定时间内就近到村三农服务点自主缴纳2011年度的“新农保”保费。为45周岁以上补缴人员开通绿色通道,提供优质服务。

五、工作步骤

(一)召开会议,组织培训。召开市“新农保”政策业务培训工作会议,部署2011年“新农保”保费征缴工作,组织“新农保”业务培训。各乡镇要在市级会议后,迅速召开会议,根据要求对具体工作进行布置,各行政村召开村民代表大会,全面动员、迅速行动。

(二)进村入户,宣传发动。各乡镇、村要入村、入组、入户,宣传到户到人,通过广播、横幅、宣传标语、设立咨询台等多种方式,深入宣传“新农保”政策,做到家喻户晓,让这项惠农政策深入人心,努力营造“人人主动参保,大家共享和谐”的良好氛围。

(三)精心组织,集中征缴。以乡镇为主导,行政村为单位,从721日到920日全面推进2011年度“新农保”保费的集中征缴工作,实行“乡包村、村包组、组包户”的工作机制。主要采取村协办员上门入户宣传,村三农服务点运用农行支付通代收代缴和社会保障卡批量合约登记代扣等方式缴费。45岁以上人员补缴人员由乡镇社保站负责引导到农保局服务大厅进行申报缴费。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、村要统一思想,提高认识,把集中征缴活动作为当前乡镇的一项重要工作来抓。要结合实际,制订工作方案,全面抓好落实,确保“新农保”基金集中征缴活动取得实效,全面完成参保缴费率95%的目标。

(二)加大宣传力度。各乡镇、村要细化宣传形式,通过村头广播、街头咨询、悬挂横幅等手段,加大“新农保”宣传力度,并抽选业务熟练、纪律性强、善于和农民沟通的干部,深入村组、农户搞好宣传动员。全方位、立体式、多角度地宣传“新农保”各项政策。确保“新农保”政策深入人心,引导农民积极参保缴费。

(三)规范征缴,提高效率。村协办员和村三农服务点工作人员及时准确做好参保人员的信息资料登记工作,做到即时缴费,即时记录,确保工作高效率、高质量的运行。

(四)强化督查考核。为顺利开展“新农保”基金集中征缴活动,市“新农保”工作领导小组办公室将组成工作小组到各乡镇检查指导“新农保”保费集中征缴工作。从81日开始,每10天通报一次基金征缴进度,以确保目标如期实现。

 

 

             二一一年七月二十

 

主题词:“新农保”保费△  征缴  活动  通知                                                     

韶山市人民政府办公室                                                     2011720日印发 

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。