市政府其他文件

关于印发《韶山市反假货币工作联席会议工作制度》的通知

来源:政府办作者:佚名发布时间:2012-09-15 08:44 浏览次数: 【字体:

各乡镇人民政府,市直、双管及驻韶各有关单位:

经市政府同意,现将《韶山市反假货币工作联席会议工作制度》印发给你们,请认真遵照执行。

附:韶山市反假货币工作联席会议成员名单

 

 

一二年九月十四

 

主题词:金融  反假货币  制度  通知                    

  韶山市人民政府办公室            2012年9月14印发 

 

韶山市反假货币工作联席会议工作制度

 

为积极构建安全和谐的金融生态环境,坚持打防并举原则,最大限度地减少假币对社会的危害,有效防范和打击制贩假币的违法犯罪活动,结合我市实际,制定本制度。

 

第一章  会议制度

第一条  根据《国务院反假货币工作联席会议工作制度》,建立韶山市反假货币工作联席会议工作制度(以下简称联席会议)

第二条  联席会议成员由市人民政府主管金融工作副市长,市委宣传部、市委政法委、法院、检察院、市金融办、市公安局、财政局、市工商局、市信用合作联社、人民银行韶山市支行、工商银行韶山支行、农业银行韶山支行、建设银行韶山支行、邮政储蓄银行韶山支行、华融湘江银行韶山支行、韶山光大村镇银行等单位的有关领导组成。市政府主管金融工作副市长为召集人。联席会议办事机构为联席会议办公室。办公室设在人民银行,办公室主任由人民银行行长担任。

第三条  联席会议负责组织协调全市的反假货币工作。

()研究提出辖区有关反假货币工作的方针、政策,联系上级反假货币工作联席会议办公室工作;

()建立健全有关反假货币工作的规章、制度,提出有关反假货币方面的建议;

()制定全市阶段性反假货币工作计划并督促执行落实;

()协调部门之间反假货币工作;

()组织辖区反假货币知识培训;

()组织指导辖区反假货币宣传教育和表彰活动;

()完成上级反假货币工作联席会议和市人民政府交办的反假货币有关工作。

联席会议各成员单位要按照各自职责,开展反假货币工作,并会同其他部门共同做好反假货币的有关工作。

第四条  联席会议由召集人主持,联席会议成员因故不能到会,应委托本单位相应负责人代为出席。各成员单位可根据工作需要,派本单位联络员或其他有关工作人员随同列席会议。

第五条  联席会议办公室主要职责:

()处理联席会议日常工作,组织反假货币工作的调查研究,提出工作建议,并负责向联席会议报告和向联席会议成员单位通报相关情况;

()根据联席会议召集人的决定,筹备召开联席会议,准备议题,起草文件,组织会务,以及联席会议议定事项的督办落实;

()联系联席会议各成员单位,协调各方面的关系;组织召开联席会议联络员会议,通报反假工作开展情况,研究问题;

()制度年度反假货币工作计划,协调有关部门做好反假货币工作;

()负责反假货币信息的采集、整理、反馈和存储等工作;

()起草年度全市反假货币工作计划和全年反假货币工作总结,向上级反假货币工作联席会议办公室和市人民政府报告工作情况;

()协调解决相关成员单位的假币鉴定工作;

()组织反假货币方面的交流与合作;

()联席会议交办的与反假货币工作有关的其他事项。

第六条  联席会议召开的时间,由联席会议办公室根据需要,报请联席会议召集人决定。联席会议召集人可根据工作需要,随时召集部分成员单位举行会议。

第七条  联席会议成员单位需要提交联席会议研究的事项,应向联席会议办公室提出建议,经联席会议办公室报告联席会议召集人,决定是否组织全体或部分联席会议成员单位会议。

第八条  联席会议形成的会议纪要,由联席会议办公室分送联席会议各成员单位,并报上级反假货币工作联席会议办公室和市人民政府。

 

第二章 联络员制度

第九条  联席会议各成员单位应指派一名干部为联席会议联络员(以下简称联络员),要求熟悉掌握本部门反假货币工作情况,有较强的法律知识和组织协调能力。

第十条  联络员代表本成员单位协调联席会议办公室工作。具体职责:

()协调本单位分管领导(联系会议成员)做好本单位反假货币的相关工作;

()负责本单位与联席会议办公室的联系,及时向联席会议办公室反馈反假货币工作的有关情况;

()参加反假货币工作联络员会议;

()配合联席会议办公室做好日常反假货币工作和专项调研、检查工作;

()向联席会议办公室提出召开联络员会议的建议,并提出相关会议议题;

()对联席会议办公室的工作进行监督,并提出工作建议。

第十一条  联席会议办公室应定期召开联络员会议,原则上每年召开两次。联席会议办公室根据议题涉及的范围可临时召开部分成员单位联络员会议,及时沟通情况,交流信息,反馈意见,研究对策。

第十二条  联络员因工作调动等原因不再承担联络员职责的,联席会议成员应及时调整补充,并告知联席会议办公室。

 

第三章  信息交流制度

第十三条  反假货币信息交流要为联席会议把握全局、科学决策服务;联席会议成员单位应及时、准确、全面地提供工作信息,实现信息共享。

第十四条  反假货币信息交流的主要内容:各成员单位反假货币工作的最新动态;反假货币工作经验交流;制贩假币的重大案件通报;新的造假手段的情况反映;有关反假货币的法律、法规在适用过程中出现的新情况、新特点;假币没收、收缴的数量统计;国内外货币的防伪技术特征介绍等。

第十五条  反假货币工作信息应当符合下列要求:

()反映的事件真实可靠,事例、数字准确;

()急事、要事和突发事件应在24小时内报送;必要时连续报送;

()主题鲜明,言简意赅,做到有情况、有分析、有建议。

第十六条  反假工作信息分为定期和不定期。假币没收、收缴数量统计为定期报送信息。凡办理假币没收、收缴业务的成员单位应按照统一的格式,在每季度末25日前上报本季度本单位的假币没收、收缴数量。反假货币工作最新动态、反假货币工作经验交流、制贩假币的重大案件通报、发现新的造假手段的情况反映等为不定期报送信息。各成员单位在反假货币工作中有下列情形之一的,应迅速将该信息上报:

()一次破获(或发现)假币面额总计在1000元以上的;

()发现新的造假手段的;

()发现新的假币犯罪手段的;

()假币跨国犯罪的大要案。

第十七条  联席会议各成员单位应通过传真、简报等形式向办公室传送本单位反假货币工作信息。有条件的单位应建立反假货币信息资料库,以适应随时调用和信息共享的需要。

 

第四章   

第十八条  本制度由联席会议办公室负责解释,并根据实施情况适时修订。

第十九条  本制度自印发之日起执行。

 

 

 

 

 

附件:

 

韶山市反假货币工作联席会议成员名单

 

召集人:       市人民政府副市长

  员:彭学清     市委政法委副书记

阙奇涵     市委宣传部副部长

毛文利     人民法院副院长

何永红     检察院副检察长

胡华生     市金融办主任

       市公安局副局长

杨艾珍     市财政局副局长

       市工商局副局长

刘兴隆     市信用联社理事长

唐新湘     人民银行韶山支行行长

张岳云     工商银行韶山支行行长

       农业银行韶山支行行长

       建设银行韶山支行行长

汤洪波     邮政储蓄银行韶山支行行长

       华融湘江银行韶山支行行长

魏和忠     韶山光大村镇银行行长

联席会议成员如有变动,由相应人员自然替补,不另行文。

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。