市政府其他文件

关于印发《韶山市2014年度行政执法指导案例》的通知

来源:政府办作者:佚名发布时间:2014-11-10 16:41 浏览次数: 【字体:

各乡镇人民政府、市直各单位:

为建立健全行政执法案例指导制度,规范行政执法行为,提高行政执法水平,推进依法行政,根据《湖南省规范行政裁量权办法》、《湖南省行政执法案例指导办法》的规定,经市人民政府法制办公室审查,从有关部门报送的行政执法案例中遴选了2个案例,作为行政执法指导案例。现将《韶山市2014年度行政执法指导案例》印发给你们,请认真组织学习,不断提高行政执法水平。

 

 

韶山市人民政府      

2014年10月30日     

 

韶山市2014年度行政执法指导案例

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韶山市人民政府

二〇一四年十月三十日

 

 

目     录

 

1、欧XX 安排未获得健康证的从业人员上岗

行政处罚案

   (SSDC[2014]第1号)………………………………………4

 

2、杨安故意毁坏公私财物行政处罚案

行政处罚案

   (SSDC[2014]第2号)………………………………………8

 

欧XX 安排未获得健康证的从业人员上岗

行  政  处  罚  案

 

SSDC〔2014〕1号

(2014年10月30日韶山市人民政府发布)

 

行政执法机关:韶山市卫生局

当   事   人:欧XX

一、案件事实

2012年6月15日,韶山市卫生局执法人员对欧XX 经营的ZR美发店进行日常监督检查时,发现涉嫌安排未获得有效健康证从业人员上岗的违法行为,2012年 6月22 日,韶山市卫生局负责人批准立案,对欧XX 经营美发店存在的违法情况进行调查。

韶山市卫生局指派许XX、高XX办理此案。2012年6月15日,执法人员对欧XX经营的ZR美发店进行监督检查,该店4名从业人员不能提供有效健康证。同日,执法人员当即制作了《现场检查笔录》,同时向该店法定代表人欧XX调查询问了有关情况,制作了《询问笔录》,并向欧XX送达了《卫生监督意见书》。经查,欧XX经营ZR美发店,未依法组织从业人员进行健康检查,其经营的美发店有4名从业人员在未取得有效健康合格证明情况下,从事直接为顾客服务工作。2012年6月22日,韶山市卫生局向欧XX送达了《行政处罚告知书》(韶卫公告字[2012]006号),告知欧XX拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知欧XX陈述、申辩和听证的权利。欧XX在规定期限内未进行陈述和申辩,也未申请听证。

二、法律适用

《公共场所卫生管理条例实施细则》第十条第一款规定:“公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。”

《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十八条规定:“公共场所经营者安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并处以五百元以上五千元以下罚款;逾期不改正的,处以五千元以上一万五千元以下罚款。”

三、决定结果

2012年6月25日,韶山市卫生局经负责人批准,决定对欧XX作出如下行政处罚:

责令立即改正违法行为,罚款人民币2000元整。

2012年6月29日,韶山市卫生局采用直接送达的方式将韶卫行处决字〔2012〕第06号《行政处罚决定书》送达给欧XX,欧XX在《送达回证》上签字确认。

四、说明理由

(一)对证据采信理由的说明

韶山市卫生局对该案的调查取证,符合《行政处罚法》、《公共场所卫生管理条例实施细则》和《湖南省行政程序规定》的有关规定,欧XX对韶山市卫生局收集的证据无异议,这些证据能够证明安排未获得有效健康证从业人员上岗行为的事实。收集的主要证据如下:

1.欧XX经营的美发店营业执照、法定代表人身份证复印件,证明当事人欧XX系该美发店的法定代表人。

2.《现场检查笔录》一份,证明检查时欧XX经营的美发店4名从业人员上岗未获取有效的健康证。

3.对欧XX的询问笔录,核实、印证了违法事实的真实性和准确性。

(三)对依据选择理由的说明

欧XX经营ZR美发店,其从业人员未获取有效的健康证上岗的行为,违反了《公共场所卫生管理条例实施细则》第十条第一款的规定,应当根据《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十八条规定给予行政处罚。

(四)对决定裁量理由的说明

关于对欧XX经营的韶山市ZR美发店从业人员未获取有效的健康证上岗行为进行罚款的数额问题,《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十八条规定:“公共场所经营者安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并处以五百元以上五千元以下罚款;逾期不改正的,处以五千元以上一万五千元以下罚款。”《韶山市卫生局行使行政处罚自由裁量权规则》第十三条:“当事人的违法行为没有减轻、从轻、从重情节的,应当对其予以一般处罚”。

本案中,欧XX经营韶山市ZR美发店,存在安排4名未获取有效的健康证的从业人员上岗的行为,应当依法予以处罚,其行为是一般违法行为,因此,对欧XX处以2000元的罚款。

五、告知救济权利

欧XX如对本决定不服,可以自收到行政处罚决定书之日起六十日内依法向湘潭市卫生局或韶山市人民政府申请行政复议,或者自收到处罚决定书之日起三个月内直接向人民法院起诉。

 

杨安故意毁坏公私财物行政处罚案

 

SSDC[2014]第2号

(2014年10月30日韶山市人民政府发布)

 

行政执法机关:韶山市公安局

当   事   人:杨安(化名,下同)

一、案件事实

2014年3月29日,韶山市公安局接到沈××报警,称其经营的采石场被人故意损坏财物,公安民警刘××、旷××到现场进行调查时,发现杨安涉嫌故意损毁财物的违法行为。次日,韶山市公安局负责人批准立案,对杨安故意损毁财物行为进行调查。

韶山市公安局指派公安民警刘××、旷××办理此案。2014年3月29日至4月2日,公安民警先后向沈××等6人进行了调查取证,分别制作了《询问笔录》;7月13日又与杨安进行了调查谈话,并制作了《询问笔录》。经查,村民杨安因责怪其家附近的采石场开采石头致其房屋多处开裂,于2014年3月29日上午9时许赶到××采石场,在采石场捡到一把铁铲,并持铁铲将采石场地磅室内的电脑彩色液晶显示器1个、称重显示控制器1个、数字电视机顶盒1个、智能箱式变电门1扇、电脑机箱1台、窗户玻璃1.8平方米、门锁2把等物品砸坏。公安局接到报案后,对损坏财物进行了现场拍照取证,并于立案后委托价格认证中心对上述损坏的财物进行价格鉴定,经鉴定财物损失共计3785元。

2014年4月2日11时,韶山市公安局与杨安制作了《公安行政处罚告知笔录》,告知拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知陈述、申辩的权利。杨安在指定期限内未进行陈述和申辩。

二、法律适用

《中华人民共和国治安处罚法》第四十九条规定:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款”。

三、决定结果

2014年4月2日,韶山市公安局经负责人批准,决定对杨安作出如下处罚:

对杨安行政拘留十日,并处罚款五百元。

同日13时,韶山市公安局采取直接送达的方式,将韶公(韶)决字[2014]第0060号《公安行政处罚决定书》送达给杨安,杨安在送达回证上签字确认。

四、说明理由

(一)对主要证据采集理由的说明

韶山市公安局对该案的调查取证,符合《中华人民共和国行政处罚法》、《湖南省行政程序规定》的有关规定。杨安对本案收集的证据未提出不同意见,这些证据证明杨安有故意损毁财物行为的事实、性质、情节以及社会危害程度。

1.与杨安的《询问笔录》,证明损坏采石场财物的起因、经过和财物的损坏情况。

2.与6位证人制作的《询问笔录》,核实、印证了违法事实的真实性和准确性;

3.损坏财物的照片,证明财物损坏的场所和损坏状况。

4、《价格鉴定结论书》,证明鉴定财物损失共计3785元。

(二)对依据选择理由的说明

杨安故意损毁财物的违法行为,违反了《中华人民共和国治安处罚法》第四十九条的规定,应依照《中华人民共和国治安处罚法》第四十九条的规定予以处罚。

(三)对决定裁量理由的说明

关于对杨安故意损毁财物的行为进行罚款的裁量问题:

1、《中华人民共和国治安处罚法》第四十九条规定:“……故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款”2、《韶山市公安行政处罚裁量权基准(试行)》第二章第二节第三十八条的规定:“3、情节严重的违法行为情形:(1)故意损毁财物价值二千元以上的;……。处罚基准:处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款”。

本案中,杨安存在故意损毁财物的违法行为,综合考虑其毁坏财物的价值共计3785元,属于情节严重的违法行为情形,因此,决定对杨安处以行政拘留十日,并处罚款五百元。

五、告知救济权利

杨安如不服行政处罚决定,可在收到《行政处罚决定书》之日起60日内,向湘潭市公安局或韶山市人民政府申请行政复议,也可以在3个月内直接向人民法院提起诉讼。

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。