市政府其他文件

关于印发《韶山市2015年环境保护大检查工作方案》的通知

来源:政府办作者:未知发布时间:2015-03-28 16:05 浏览次数: 【字体:

韶政办发〔2015〕7号

 

韶山市人民政府办公室

关于印发《韶山市2015年环境保护大检查工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府、高新区管委会、市直相关单位:

《韶山市2015年环境保护大检查工作方案》已经市人民政府同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

韶山市人民政府办公室     

2015年3月27日       

 

韶山市2015年环境保护大检查工作方案

 

为全面落实国家法律法规和政策对环境保护工作的新要求,切实解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,着力改善环境质量,根据国务院《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)和环保部《关于印发〈环境保护大检查工作方案〉的通知》(环办〔2014〕112号)要求,湘潭市环保工作联席会议办公室决定于2015年1月至2015年12月,在全市集中组织开展环境保护大检查。为确保大检查工作有序开展,取得实效,结合我市实际,制定本工作方案。

一、组织领导

2015年全市环境保护大检查工作由韶山市环境保护工作联席会议办公室(设市环保局)组织开展,联席会议日常工作由市环保局牵头负责。市人民政府相关组成部门、高新区管委会参加。

二、总体要求

认真学习贯彻党中央、国务院领导同志关于环境保护的重要批示精神和中共中央办公厅、国务院《关于加强环境监管执法的通知》的一系列重要部署,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,依法严厉打击环境违法行为,全面深入排查整治环境风险隐患,对各类突出环境问题查处到位、整改到位;进一步摸清排污单位底数和环境管理薄弱环节,全面落实责任,认真自查自纠,全方位夯实环境保护日常管理、执法监督、司法联动、能力建设等基础工作,建立健全环境监管执法长效机制,防范重特大环境污染事件发生。

三、工作内容

全市所有有废水、废气、废渣及辐射、噪音等污染物排放行为的企事业单位(包括驻韶单位)。

(一)高新区

1.环评制度执行情况:是否编制园区规划环评、规划环评要求是否落实到位、防护距离内居民是否搬迁到位。

2.污染集中处理设施建设及运行情况:是否建成规范的污水收集管网和废水、废渣集中处理和处置设施、设施运行是否正常、污染物是否达标排放。

(二)企事业单位

1.环评审批及“三同时”制度执行情况:是否合法审批、批建是否一致、环保措施是否配套、是否通过“三同时”验收。

2.污染防治设施建设及运行情况:废水处理、废气净化、固废处置等是否有效稳定运行,污染物是否达标排放和安全处置,尾矿库是否通过安监和环保部门的验收。

3.排污许可证制度执行情况:是否依法取得排污许可证、是否按许可证规定排放污染物、是否按规定进行了排污许可证年审。

4.监测情况:是否按要求规范化设置排污口、是否做好了监督性监测,国控企业是否安装在线监控并形成应有的监测能力,是否依法依规上报和公开信息。

5.危险废物管理情况:危险废物的类型、数量、贮存、处理、处置方式及综合利用情况,申报登记、转移联单、危险废物经营许可证等管理制度执行情况。

(三)阻碍环境监管执法“土政策”清理废除情况。重点排查以实现“封闭式管理”或者已预先报告或限制环保部门执法次数等方式,阻碍现场执法检查;违反排污费征收使用管理规定,擅自减免征收排污费或者采取协议收费、定额收费等形式降低收费标准等。

(四)各类资源开发利用活动对生态环境影响情况。重点排查饮用水水源保护区一级保护区内违法违规排污口及建设项目是否取缔,国家级自然保护区内是否存在违法开发和建设活动。

(五)对群众举报投诉重点案件或长期未得到根治的突出环境问题开展检查。

四、工作安排

(一)发布公告、组织实施和企业自查阶段(2015年1月——2015年2月)

1.发布公告。在《韶山报》刊发《湖南省环境保护厅关于督促企事业单位依法开展环境污染隐患排查整治的公告》。

2.组织实施。2015年2月15日前,各乡镇政府上报辖区内所有企业情况,高新区管委会要结合实际情况,制定具体检查工作方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障。

3.企业自查。2015年2月15日前,可能存在环境污染隐患的各企业按照《湖南省环境保护厅关于督促企事业单位依法开展环境污染隐患排查整治的公告》完成自查。2015年2月15日前,高新区结合区内企业自查及摸底情况,制定高新区的环境隐患整治方案报市环保局审核,由市环保局报送市人民政府批准后实施;全市范围内经自查后发现存在环境隐患的各企事业单位(重点为2014年环境污染隐患大排查中未完成整治的隐患企业、隐患整治完成后又发现其他隐患的企业和经排查发现的新隐患企业)应制定本单位环境隐患整治方案报市环保局。

(二)整治验收阶段(2015年4月——2015年12月)

1.“土政策”集中清理整治。2015年6月20日前,相关部门对阻碍环境监管执法的“土政策”进行彻底清理,并将清理结果上报市环境保护工作联席会议办公室。

2.企事业单位集中整治。2015年6月15日前,所有存在环境隐患的企事业单位(除高新区企业之外的企业,包括2014年全市环境污染隐患大排查中未完成整治验收的单位)应完成整治任务,环保局完成验收工作。同时应将环境保护大检查工作情况向社会进行第一次公开。2015年12月5日前,高新区应完成整治任务,环保局完成验收工作。同时应将环境保护大检查工作情况向社会进行第二次公开。

3.历史遗留问题集中整治。2015年11月30日前,市政府完成2014年全市环境污染隐患大排查中清理出的历史遗留环境问题的整治。确因情况复杂,整治任务工作量巨大无法完成的,应将历史遗留环境问题整治方案报送市环境保护工作联席会议。

以下3种情况报经市政府同意可适当延期:

1.整治任务工作量大,短期确实无法完成的;

2.因历史原因形成的防护距离搬迁问题需逐步采取综合措施解决的;

3.其他情况特殊的。

(三)检查评估阶段(2015年12月)

2015年12月,市环境保护工作联席会议办公室将组织相关部门,对各责任部门工作落实情况开展检查评估,结果将纳入全年环境保护工作考核,并向市政府报告。同时,在全年环境保护大检查工作开展过程中,相关部门将以多种形式开展督查、暗访和检查。

五、责任分工

(一)各乡镇人民政府、高新区管委会

各乡镇人民政府、高新区管委会是大检查工作的实施责任主体,按照市环境保护工作联席会议统一部署,细化大检查方案,结合日常管理工作,全面、深入、细致、彻底地开展大检查,对大检查中发现的环境问题,列出清单制定综合整改方案,实施分类治理,督促各企事业单位对照检查内容认真自查自纠,切实开展整治。

(二)市环保局

对高新区环评制度执行情况、污染集中治理设施及运行情况,企事业单位环评审批及“三同时”制度执行情况、污染防治设施建设及运行情况、排污许可证制度执行情况、监测情况、危险废物管理情况、历史遗留隐患治理及管控情况等开展检查。同时,履行综合协调职责,负责环境保护大检查中各部门工作衔接、资料收集、信息报送等工作,并严格按照本《方案》要求对高新区和全市各企事业单位开展环境隐患排查、整治、验收、信息公开等工作。

(三)市公安局

在环境保护大检查中,配合环保部门全面实施行政执法与刑事司法联动。同时,以本次大检查工作为契机,市公安局应与市环保局建立联动协调机制,确立执法联席会议、常设联络员和重大案件会上督办等制度,完善案件移送、联合调查、信息共享机制,对涉嫌构成环境犯罪的,要及时依法立案侦查,实现环境污染行政处罚和刑事处罚的无缝衔接。

(四)市监察局

联合市环保局,按照《关于坚决纠正环境保护中损害群众利益行为专项整治工作实施方案》要求,对阻碍环境监管执法的“土政策”,以及涉及园区封闭管理、以设置“企业宁静日”、“安全生产日”、“禁查区”等名义限制环保执法或者进入企业检查和收费行为需要提前批准及明确规定到企业检查限制次数、时间等限制环保现场监管的情况进行彻底清理。

同时,环保大检查工作开展期间,对照《方案》要求,采取定期督查、不定期抽查、暗访的方式对各责任部门工作的开展落实情况进行监督,对责任落实情况定期进行通报,发现工作不力,导致检查不彻底、整治不到位的典型单位和工作人员,将依法依纪追究有关人员责任。

(五)市国网供电公司

在环境保护大检查中,配合市环保局查处环境违法企业,对执法过程中需采取停、限电措施的,及时停、限电,确保环境违法行为得到及时制止和查处。

六、工作要求

(一)加强组织领导。市环境保护工作联席会议负责组织开展我市环境保护大检查工作,及时研究协调环保大检查工作有关问题。各乡镇人民政府、高新区、各相关职能部门要在市政府的统一部署下,积极做好大检查的相关工作,要探索建立报告机制,重大问题及时向市政府报告。要组织开展自上而下的抽查督查工作,将检查督导工作贯穿于大检查的全过程。2015年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动纳入大检查并开展。

(二)加大处罚力度。市环保局牵头,各乡镇及相关部门配合,列出环境问题及违法企业清单,研究提出整改措施、期限和要求,整改结果向市政府和湘潭市环保局报告,并向社会公开。对检查时新发现的环境违法行为,要依据新修订的《环境保护法》严格查处。对非法企业、国家明令取缔的“十五小”企业、淘汰落后设备(生产线)、风险隐患突出且治理无望的企业,市政府将依法取缔关闭。对恶意违法排污行为,发现一起,坚决查处一起,对偷排、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、伪造篡改环境监测数据等恶意违法行为,采取限制生产、责令停产整治、查封扣押、按日计罚上不封顶和移送公安机关对当事人拘留等措施依法顶格处理。对违反建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度,越权审批但尚未开工建设的项目,一律不得开工;对未批先建、边建边批的,一律停止建设或依法依规予以取缔;环保设施和措施落实不到位擅自投产或运行的项目,一律限期整改。对拒不落实停产决定的,要依法采取强制执行措施。对拒不履行行政处罚决定的,依法申请法院强制执行。对涉嫌刑事犯罪的,一律依法移送司法机关查办。对历史遗留废渣和关闭企业遗留问题,由市政府研究治理方案,限期完成治理。

(三)严格责任追究。各相关部门和单位要严格按照国务院《关于加强环境监管执法的通知》和省环保厅、监察厅等8部门《关于印发<关于坚决纠正环境保护中损害群众利益行为专项整治工作实施方案>的通知》要求,对阻碍环境监管执法的“土政策”再次进行彻底清理,支持环保及其他承担环境监督管理职责的部门依法独立进行环境监管和执法。市政府对各部门工作开展情况进行抽查,发现工作不力,导致检查不彻底、整治不到位的典型单位和工作人员,将依法依纪追究有关人员责任。

(四)完善成果应用。要对所检查过的企业建立并完善一厂一档(企业基本信息、地理坐标、组织机构代码、法人代表身份证、工商营业执照、环境影响评价报告表(书)、建设项目情况、环评批复意见、日常监测数据、污染防治设施情况、现场检查情况、违法行为处理情况等)环境管理制度,一厂一档的信息需要全部进行扫描保存为电子文件,今后将全部上传至移动执法系统。对应查未查的、隐瞒问题的,及时纠正,督促整改,要建立污染源信息数据库,保持动态更新。

七、信息报送

(一)2015年3月26日前应报送下列工作资料:

1.高新区根据自查情况制定园区的环境隐患整治方案并报环保局。

2.全市存在环境隐患的各企事业单位应制定本单位环境隐患整治方案报市环保局。

(二)2015年6月20日前应报送相关部门对阻碍环境监管执法的“土政策”进行彻底清理,并上报清理结果。

(三)2015年12月10日前报送2015年环保大检查工作总结。

 

 

联 系 人:韶山市环境保护工作联席会议办公室

联系电话:0731-55686110   0731-55691512(传真)

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。