公告公示

首页 · 政务公开 · 公告公示 · 详细内容

韶山市人民政府关于实施不动产统一登记的通告

来源:市国土局作者:发布时间:2016-05-27 10:52 浏览次数: 【字体:

韶政通字〔2016〕2

韶山市人民政府

关于实施不动产统一登记的通告

为贯彻落实国务院《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)及有关规定,切实做好不动产统一登记工作,根据省人民政府对不动产统一登记工作的安排,市人民政府决定自2016年6月30日起,在全市范围内实施不动产统一登记。现将有关事项公告如下:

一、不动产统一登记工作由市国土资源局负责实施,市不动产登记中心具体负责办理不动产登记有关业务工作。市不动产登记中心设在市国土资源局地籍档案馆一楼(联系电话:0731——55684738)。

二、实施不动产统一登记的区域:全市行政区域范围内。

三、下列不动产权利,实施不动产统一登记:

(一)集体土地所有权;

(二)房屋等建筑物、构筑物所有权;

(三)森林、林木所有权;

(四)建设用地使用权;

(五)宅基地使用权;

(六)地役权;

(七)抵押权;

(八)法律规定需要登记的其他不动产权利。

农村土地承包经营权、水域滩涂承包经营权登记暂由原发证机关办理,5年过渡期满后纳入市不动产登记中心统一办理。

四、不动产统一登记业务包括首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。

五、新的不动产权属证书启用前依法颁发的各类不动产权属证书继续有效。在依法办理变更登记、转移登记等业务时,逐步更换为新的不动产登记权证。

六、在上级不动产登记收费文件出台前,各类型不动产登记收费标准按市相关部门文件规定执行,文件出台后按上级文件规定执行。

七、5月31日前,房产、林业部门受理的不动产权登记业务,仍由原发证部门按规定办结,其法律责任由原发证部门负责承担。

八、2016年6月1日至29日,全市范围内停止受理各类不动产登记业务,进行业务系统对接调试、人员上岗测试等工作。

特此通告。

 

 

韶山市人民政府

2016年5月23日

凡本网注明“来源:XXX(非韶山市人民政府或其工作机构)”的作品,均转载自其他媒体或由其他机构提供,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。转载的内容如有涉及版权问题,请与本网联系,我们将积极进行处理。